default-logo

Готова ли Франция к перезагрузке отношений с бывшими владениями в Африке



Президент Франции Эммануэль Макрон завершил поездку по западноафриканским странам. За неделю он посетил Буркина-Фасо, Кот Д’Ивуар и Гану. Лидеру Пятой республики оказали сдержанный приём.

Более того, в столице одного из государств его кортеж закидали камнями. Однако Макрона это не смутило — он заявил, что хочет забыть о колониальном прошлом республик и начать отношения с чистого листа.

О том, готов ли Париж на самом деле к перезагрузке отношений со своими бывшими владениями в Африке.

Новый подход

Президент Франции Эммануэль Макрон завершил своё первое турне по африканским странам. В мае 2017 года, после инаугурации, глава государства уже посетил французских военных в Мали, однако недавняя поездка была первым визитом сразу в несколько государств континента: Буркина-Фасо, Кот Д’Ивуар и Гану.

     Эммануэль Макрон выступает с речью в Университете Уагадугу Reuters © Philippe Wojazer

Эммануэль Макрон выступает с речью в Университете Уагадугу Reuters © Philippe Wojazer

Африканское направление традиционно является важным во внешней политике Франции. Большая часть западной Африки — это бывшие французские колонии, где в качестве денежной единицы используется франк КФА, введённый Парижем ещё в 1945 году в качестве валюты для африканских владений. Политически и экономически эти страны до сих пор тесно связаны с бывшей метрополией, хотя давно обрели формальную независимость.

Накануне поездки в мировой прессе много говорилось о новом подходе Парижа к странам континента, окончательном расставании с колониальной политикой, патернализмом и вмешательством во внутренние дела бывших африканских владений.

Обо всём этом французский президент должен был заявить 28 ноября в столице Буркина-Фасо Уагадугу.

Как отмечает France 24, выбор этой страны был обусловлен тем, что здесь сильны антифранцузские настроения, особенно среди молодёжи. В 2014 году после очередного военного переворота был смещён президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре, покинувший страну не без помощи Франции. Компаоре пришёл к власти в 1987 году, убив «африканского Че Гевару» — президента Томаса Санкару, который пытался отдалиться от Парижа и вести самостоятельную политику.

     Томас Санкара AFP © Daniel Laine

Томас Санкара AFP © Daniel Laine

«Вот почему президент хотел выступить перед студентами в этой стране. В Буркина-Фасо произошёл переход к демократии в 2015 году, и молодёжь политизирована, — объяснил мотивы Макрона источник France 24 в правительстве. — Важно, чтобы он был сдержан перед аудиторией, в глазах которой имидж Франции вовсе не обязательно будет хорошим».

Французский юмор

В Буркина-Фасо случились первые неприятные инциденты этого турне. Незадолго до прибытия Макрона неизвестный бросил гранату во французских солдат, а во время визита в Уагадугу прошли митинги: протестующие требовали вывести французские войска из страны. Кортеж Макрона закидали камнями.

Во время выступления в Университете Уагадугу Макрон также неудачно пошутил над президентом Буркина-Фасо и сделал ряд ремарок, которые жители страны сочли оскорбительными.

На вопрос о плохом состоянии университета и проблемах с подачей электричества Макрон ответил:

«Иногда вы говорите со мной так, как будто я представляю колониальную державу. Но я не хочу заниматься электричеством в университетах Буркина-Фасо, — подчеркнул президент Франции. — Это работа вашего президента».

В этот момент лидер Буркина-Фасо Рок Марк Кристиан Каборе покинул зал.

«Вот он уходит, — прокомментировал случившееся Макрон. — Оставайтесь здесь! Наверное, он пошёл чинить кондиционер!»



Заявление Макрона встретили со смешанной реакцией. Кто-то аплодировал, кто-то свистел, но равнодушных не было. Впрочем, после ухода коллеги Макрон продолжил наставлять африканцев. Когда одна из студенток спросила, почему так мало студентов из Буркина-Фасо учится во Франции и так много французских военных расквартировано в Африке, Макрон заявил, что его военные умирают за африканцев.

«Не говорите мне так о французских солдатах, вы должны им только аплодировать», — добавил президент.

Напомним, с 2014 года в рамках антитеррористической операции «Бархан» в Мали, Чаде, Нигере, Кот Д’Ивуаре и Буркина-Фасо действует группировка французских войск численностью около 3000 человек. В Центральноафриканской Республике (ЦАР) находятся 350 миротворцев из Франции.

При этом французских военных часто обвиняют в совершении преступлений против мирных жителей. Так, в ЦАР, согласно данным закрытого доклада ООН, попавшего в 2015 году в распоряжение газеты The Guardian, французов обвиняли в изнасилованиях женщин и детей. Аналогичные случаи были задокументированы и в Буркина-Фасо.

«Мелкий колониальный чиновник»

«Макрон вёл себя в Уагадугу, как мелкий колониальный чиновник, упившийся абсента. Патернализм, защита франка КФА, прославление солдат, обвиняемых в изнасилованиях в Центральноафриканской Республике», — прокомментировал выступление президента французский писатель и публицист Томас Дитрих.

Сам Макрон утверждает, что он отказывается от колониальной политики.

«Я из поколения, которое пришло не для того, чтобы говорить африканцам, что им делать», — подчеркнул французский лидер в Уагадугу.

Однако сразу же дал совет жителям Буркина-Фасо, сколько им нужно иметь детей. Политик заявил, что шесть, семь или восемь детей не могут быть выбором свободной женщины.

В июле 2017 года на саммите G20 в Гамбурге он назвал традиционную многодетность африканских семей «цивилизационной проблемой».

«Президент во время своего выступления в Буркина-Фасо подчеркнул, что у Франции нет никакой политики в Африке, — прокомментировала RT заявления Макрона аналитик Центра геополитических экспертиз Дарья Платонова. — Но так ли это?

А как же французские операции в Мали? Проект Francafrique (Франкафрика — система неоколониальной опеки Франции над бывшими колониями, термин используется критиками африканской политики Франции. — RT)?

Как же целенаправленный развал Ливии под предводительством Саркози и Бернара Анри-Леви (французский философ и журналист, агитировавший за вторжение в Ливию в 2011 году. — RT)?»

     Французский солдат во время операции «Бархан» в Томбукту Reuters © Joe Penney

Французский солдат во время операции «Бархан» в Томбукту Reuters © Joe Penney

Политолог отмечает, что свержение режима Каддафи в Ливии, где первую скрипку играла Франция, привело к гражданской войне в стране и возобновлению работорговли, но Париж упрямо отказывается брать на себя ответственность за последствия своей политики.

Во время выступления в Буркина-Фасо президент Франции затронул тему работорговли в Ливии, но переложил ответственность за это явление на африканцев. По его словам, сами жители континента виноваты в том, что их соотечественники становятся рабами в Ливии. Политик полагает, что сами африканцы организовали бизнес по транспортировке нелегальных мигрантов в Европу через эту страну.

Дарья Платонова упомянула характерный эпизод, по её словам, раскрывающий суть подхода Макрона к проблеме колониализма. В феврале 2017 года Макрон, выступая перед избирателями в Алжире, назвал французскую колонизацию этой страны «преступлением против человечества» и «настоящим варварством».

Однако в интервью изданию Le Point, которое политик дал несколькими месяцами ранее, он описал колониализм как положительное явление для человечества, а именно как элемент «приобщения к цивилизации».

«Тогда его бывшие коллеги по партии, социалисты — в частности, первый секретарь Социалистической партии Жан-Кристоф Камбаделис, — назвали Макрона хамелеоном. Это значит, что один день он отзывается о колониализме положительно, а на другой называет его преступлением против человечества», — сказала Платонова.

Наблюдатели отмечают, что Макрону удалось сочетать в своей речи педагогический тон и антиколониальные заявления и даже обещания. Так, он гарантировал в будущем раскрыть секретные документы по делу об убийстве Томаса Санкары и экстрадировать обвиняемого в убийстве брата бывшего президента Компаоре.

«Это не объявление войны»

29 ноября Эммануэль Макрон принял участие в саммите ЕС и Африканского союза в Абиджане, столице ещё одной бывшей французской колонии — Кот Д’Ивуара. Главной темой переговоров стал вопрос миграции.

Появившиеся в мировой прессе накануне саммита кадры продажи чернокожих рабов на невольничьих рынках в Ливии сделали этот вопрос одним из самых обсуждаемых на встрече. Как выяснилось, тысячи человек, пытавшихся через Ливию попасть в Европу, стали рабами в североафриканской стране.

Ранее Франция призвала рассмотреть возобновление работорговли в Ливии на Совбезе ООН. В итоге 29 ноября Макрон заявил, что страны ЕС и Африканского союза в ближайшее время начнут «конкретные военные и политические действия» в Ливии. Их целью будет освобождение рабов. По словам Макрона, операция может начаться «в ближайшие дни или недели».

«Это не объявление войны. Ливия — это государство в состоянии политического перехода, но необходима усиленная полицейская акция», — заявил французский президент в интервью France 24.

Однако, как отмечает Radio France, предложение Макрона относительно силовой составляющей миссии в Ливии было встречено европейскими и африканскими лидерами прохладно.

Поэтому пока не ясно, как именно будет проходить операция и кто будет обеспечивать эвакуацию чернокожих из Ливии. Как отметил 30 ноября в своём Twitter шеф бюро Deutsche Welle в Брюсселе Максимилиан Хофманн, вывозить их будут «домой, в страны ЕС или другие страны».

Вопросы языкознания

Последний пункт визита президента Франции — Гана, бывшая британская колония. Макрон — первый французский лидер, который побывает в этой стране.

«Выбор Ганы проиллюстрирует наш подход к Африке и наше желание создать связи с англоговорящей Африкой», — заявил France 24 источник в администрации французского президента.

30 ноября Макрон после встречи с президентом Ганы Нано Акуфо Аддо заявил, что «Европа и Африка должны объединиться».

«Я не думаю, что Франция или Европа преуспеют без Африки. Я не думаю, что Гана может преуспеть без усиления Африки и более крепких связей между Африкой и Европой», — заявил французский президент.

«Риторику Макрона не нужно путать с реальностью», — отмечают индийский учёный Мира Венкатачалам и её южноафриканская коллега Эми Найэнг в статье для международного академического издания The Conversation.

По их словам, в Африке до сих пор существует разделение на англофонную и франкофонную части, каждая из которых больше ориентирована на своих бывших колонизаторов.

Частично это отметил и сам Макрон. Выступая в Университете Уагадугу, он подчеркнул, что в англоязычных африканских странах немногие стремятся учить французский. Но тут же президент заявил, что доминировать на континентевсё равно будет его родной язык.

«Французский будет первым языком во всей Африке, а возможно, и во всём мире», — подчеркнул Макрон.

«Французские компании до сих пор обладают квазимонополией в главных стратегических областях экономики франкоговорящей Африки, включая электроэнергетику, телекоммуникации, инфраструктуру, аэропорты и гавани. Французское влияние на политику франкофонных стран в Африке продолжается и в выстраивании блоков в регионе», — подчёркивают Венкатачалам и Найэнг.

 Нефтяная буровая платформа, Камерун, Африка globallookpress.com © Reinhard Marscha/http://imagebroker.com

Нефтяная буровая платформа, Камерун, Африка globallookpress.com © Reinhard Marscha/http://imagebroker.com

«Новый подход очень похож на старый, — комментирует турне Макрона издание Quartz Africa. — Он увеличивает французский аппарат безопасности в регионе, призывает благодарить французских солдат, которые служат в Сахеле, отмечает роль французских фирм в инфраструктурных проектах, а его экономические советы молодым африканцам бессодержательны и банальны, в основном это пустые слова — предпринимательство, инновации и мобильность».

По словам Платоновой, невзирая на слова Макрона, политика Франции в Африке довольно проста и последовательна: удержание власти на подконтрольных территориях и создание хаоса в тех зонах, которые выходят из-под власти Французской Республики.

«Вся структура французского экономического присутствия создана в неоколониальном стиле, и в такой системе Макрон является лишь продолжателем старых традиций, преемником колониалистского курса как социалиста Олланда (военные операции в Мали, ЦАР), так и республиканца Саркози, устроившего кровавую расправу над лидером суверенной Ливии Каддафи», — заявила политолог.

Автор: Александр Бовдунов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ