default-logo

Haberturk: В Турции может быть размещена российская военная база



В рамках контракта по поставке в Турцию зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турции может появиться военная база.

Как заявил ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов, прежде чем системы С-400 будут установлены в Турции, с Анкарой будет подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве. В соответствии с этим соглашением Россия до передачи С-400 может запросить базу в Турции и разместить на ней своих военных, пишет Haberturk.

В ходе визита президента России Владимира Путина в Анкару был достигнут значительный прогресс по вопросу приобретения систем противовоздушной обороны большой дальности С-400.

Haberturk: В Турции может быть размещена российская военная база

Haberturk: В Турции может быть размещена российская военная база

Как пишет издание, Россия заинтересована в обеспечении безопасности воздушного пространства по оси Крым — Черное море — Турция — Сирия и усилении своей интегрированной стратегии на Ближнем Востоке.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Исходя из этого, она готова передать Турции четыре дивизиона С-400. На местах развертывания комплексов должны быть дислоцированы российские военные. Предполагаемый срок службы и другие детали будут прописаны в соглашении.

Турция с помощью С-400 рассчитывает пресекать операции, проводимые Центральным командованием США совместно с Отрядами народной самообороны (YPG) в Сирии, препятствовать блокированию ВС Турции, которое США могут совершать с воздуха.

Центральное командование США с одной стороны, оказывает YPG в Сирии значительную поддержку с воздуха, с другой — поддерживает эту организацию средствами технической разведки, способными нейтрализовать ВС Турции.

Все имеющиеся материальные, разведывательные, технологические средства США используют через аппарат Рабочей партии Курдистана (РПК) / YPG, пишет Haberturk.

Следует отметить, что растиражированная Haberturk информация вызывает большие сомнения в её достоверности.

По сути, турецкое издание пытается спрогнозировать военно-политические последствия реализации соглашения по С-400. Но получается это у него крайне неправдоподобно.

Российско-турецкая сделка по С-400 переходит в стадию практической реализации. Так, совсем недавно стороны согласовали финансовую часть вопроса: условия российского кредита на покупку Турцией зенитно-ракетных систем (ЗРС). По данным Минобороны Турции, поставка первого дивизиона «Триумфов» ожидается в 2019 году.

Что касается рассуждений Haberturk о «предварительном» появлении в Турции российской военной базы, то они просто не выдерживают критики. Турция остаётся членом НАТО и при всех нынешних сложностях её отношений с США и европейскими членами этого Альянса выходить из него не собирается.

Военная база России на турецкой территории и членство Анкары в евроатлантическом блоке — вещи абсолютно несовместимые.

У Турции ряд серьёзных претензий к США по Сирии, прежде всего, в курдском вопросе. Крупная оружейная сделка с Россией на закупку дальних систем ПВО-ПРО призвана подчеркнуть это недовольство.

Но размещение у себя российской военной базы — совсем другой уровень эскалации отношений Турции и США, на который ближневосточный фланг НАТО в обозримой перспективе явно не решится.

Поставка С-400 или любой другой наступательной или оборонительной системы не влечёт за собой принятие сторонами соглашения обязательств по военному базированию.

Появление российских военных специалистов в Турции вместе с поставленными ЗРС вполне ожидаемо. Но это не «создание военной базы», как пытается представить Haberturk.

Другой вопрос, что некоторые турецкие медиа таким образом пытаются внести свой вклад в раздражение американского союзника соответствующими сюжетами, в которых подтекстом идёт шантаж Соединённых Штатов.

Источник: EADaily



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ