default-logo

Москва под прицелом. Армейская разведка США набирает специалистов по России



На портале найма госслужащих правительства США появилось размещённое Командованием по вопросам разведки и безопасности Армии США объявление о приёме на работу «специалистов по анализу разведанных».

В должностных обязанностях набираемых аналитиков указано, что приоритетным направлением их работы будет «Россия и её ближайшее окружение», включая страны Кавказа и Центральной Азии.

В обязанности будет входить «интенсивный анализ поступающей разведывательной информации, её оценка, подготовка аналитических докладов для руководства.

Москва под прицелом. Армейская разведка США набирает специалистов по России

Москва под прицелом. Армейская разведка США набирает специалистов по России

Также отмечается, что претенденты должны быть готовы к «длительным командировкам» в «зону исследования». При этом, помимо собственно знания русского языка, обязательным требованием является гражданство США и прохождение процедуры допуска к секретной информации по классу GG 7.

Зарплата набираемым армейской разведкой аналитикам по России определена в интервале от 40,684 до 52,893 тысячи долларов (годовая) с возможностью дальнейшего роста.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Следует отметить, что Командование по вопросам разведки и безопасности Армии США, в отличие от Разведывательного управления Министерства обороны США, не занимается общими и координационными вопросами, а специализируется на так называемых психологических операциях, информационном противостоянии, а также вопросах технической разведки и криптографии.

По сути командование является неким внутренним аналогом АНБ, только внутри структуры сухопутной компоненты Вооружённых сил США. Так, в состав командования входит, в частности, 780-я бригада военной разведки, которая занимается отражением кибератак на оборонную инфраструктуру и осуществлением кибер-нападения.

Имеется в составе командования и специфическая 300-я бригада военной разведки, которая специализируется на языковой поддержке войск и разведке с применением носителей того или иного языка.

Рекрутинг специалистов по России именно в систему Командования по вопросам разведки и безопасности Армии США свидетельствует о том, что американским военным ведомством принято решение усилить этими специалистами войсковую и техническую разведку на постсоветском пространстве, в Восточной Европе и Центральной Азии.

Следует отметить, что признаки активизации американских военных в разведывательном противостоянии России наблюдались и ранее. Так, в частности, в докладе Института современной войны при военной академии Вест-Пойнт, которая входит в структуру Министерства обороны США, отмечалось, что Соединённые Штаты проигрывают информационную войну, имея при этом подавляющее превосходство на военном, дипломатическом, экономическом и технологическом поле.

Это происходит, по мнению аналитиков Пентагона, по причине того, что разные правительственные структуры действуют в целом разрозненно и им недостаёт общего координирующего центра для противостояния России.

В американских вооружённых силах уже имеются специальные подразделения по ведению «информационных операций», однако их использование юридически закреплено только в ситуации военного противостояния и незаконно в формально невоенных целях.

Аналитики Пентагона указывали тогда на то, что в Государственном департаменте уже функционирует так называемый Центр глобального участия, который должен заниматься борьбой с дезинформацией России, однако он не очень эффективно координирует другие ведомства по причине «отсутствия общеправительственного подхода» к распространению американской точки зрения в мире.

При этом в подписанном накануне президентом Трампом законопроекте о бюджете Министерства обороны США на 2018 год содержатся статьи о выделении финансовых средств на «противодействие» России в Европе, общая сумма которых составляет около 4,6 миллиарда долларов.

Таким образом США намерены помочь своим союзникам по НАТО усилить военный потенциал Соединённых Штатов в Европе. Американские власти, предположительно, планируют потратить 100 миллионов долларов на повышение обороноспособности Прибалтики и 350 миллионов — на Украину.

Примечательно, что усиленное комплектование американской военной разведки кадрами, специализирующимися по России, отражает нарастающий тренд на передачу функций по «сдерживанию» Москвы и противостоянию «гибридным угрозам» от условно гражданских разведслужб вроде Центрального разведывательного управления и Госдепартамента к военным структурам, которые заточены на психологическую обработку и техническое проникновение в информационную инфраструктуру ключевого геополитического противника Соединённых Штатов в лице России.

Автор: Евгений Емельянов



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ