default-logo

Операция «репатриация»: Как выйти из тени и остаться при деньгах



Президент Владимир Путин инициировал программу возвращения капиталов в Россию. И поручил начать в следующем году выпуск специальных еврооблигаций для возврата в страну российских капиталов.

Об этом глава государства заявил на встрече с представителями крупного российского бизнеса, которая прошла в Кремле:

Операция «репатриация»: Как выйти из тени и остаться при деньгах

Операция «репатриация»: Как выйти из тени и остаться при деньгах

«На прошлой нашей встрече вы попросили создать удобные механизмы возвращения капиталов в российскую юрисдикцию и в качестве инструмента предложили использовать отечественные облигации внешних займов, номинированные в иностранной валюте.



Правительство и Центральный Банк этот вопрос проработали.

И мною дано поручение – определить необходимые условия и параметры выпуска таких бумаг для российских инвесторов и обеспечить их обращение уже в следующем году».

За реализацию президентского поручения с охотой взялся министр финансов Антон Силуанов и немедля раскрыл схему выпуска бондов для возвращения капитала в Россию.

Он заявил, что для выпуска еврооблигаций будет задействована российская инфраструктура.

Антон Силуанов, Министр финансов России:

Мы будем выпускать обычные евробонды, будем использовать российскую инфраструктуру — это российские банки-организаторы и Национальный расчетный депозитарий, который будет учитывать все обязательства и вести учет этих облигаций.

Эксперты высоко оценили инициативу президента по репатриации капиталов на родину. Только по приблизительным независимым оценкам за 30 лет из России было выведено до триллиона долларов.

Топорными методами деньги не вернуть – нужна тонкая настройка. Однако, настраивать этот механизм, а главное распоряжаться вернувшимися деньгами будет человек, далёкий от стратегических финансов.

Дмитрий Любомудров, генеральный директор «Клуба проектного Процесса»:

«Вопрос, который возникает в голове у тех людей, которые вывели когда-то деньги за границу, а теперь их призывают вернуть их, они про себя думают: ну хорошо, мы вернем эти деньги, купим бонды.

А что с ними дальше то будет? Куда они будут потрачены? Опять купим трежерес американские? Кто будет решение принимать? Силуанов? Это нельзя поручить бухгалтеру. Силуанов – бухгалтер, у него мышление бухгалтерское. Он здесь взял, там отдал».

Между тем, репатриированные капиталы не помешали бы российской промышленности.

Росстат в ноябре зафиксировал рекордное падение производства за последние восемь лет – на 3,6%.

Инвестиции в отрасль позволили бы модернизировать оборудование, запустить станки, создать высокотехнологичные рабочие места. Только волевая рука главы государства позволит воплотить идею в результат.

Автор: Мария Иваткина





Загрузка...