default-logo

Украинским фермерам запретили торговать молоком. На очереди – мясо



Селян «отблагодарили» за поддержку майдана

Как известно, порядка 85 процентов сельских жителей Украины в 2014 году поддержали майданщиков – даже в юго-восточных регионах страны.

Вероятно, наивные селяне рассчитывали, что новая власть пойдёт им навстречу – снимет запрет на куплю-продажу земельных наделов, предоставит кредиты под низкий процент и т.д.

Украинским фермерам запретили торговать молоком. На очереди – мясо

Украинским фермерам запретили торговать молоком. На очереди – мясо

Но получилось ровнёхонько наоборот. И, мало того, много хуже, чем ожидали селяне. С 1 января власти запретили им торговать молочной продукцией на рынках. На очереди – мясо и овощи.



Селяне готовятся забивать скот. Молокозаводам запретили принимать на переработку домашнее молоко. Учитывая то, что и на рынке молоко, сметану и творог нынче не продать (с 20 января за это начнут штрафовать, а суммы штрафов обещают запредельные), реализовать молочную продукцию станет в принципе невозможно, ни оптом, ни в розницу.

Это – цена договора об ассоциации с Евросоюзом. А сегодня четверть всего молока, реализующегося на Украине, поставляют селяне. До 20 января перекупщики продолжают скупать у селян молоко, но уже не по 5 гривен за литр, как раньше, а по 2 гривны.

А в феврале аналогичные проблемы появятся и у тех, кто реализует мясо и растительную продукцию. Говорят, что овощи-фрукты позволят продавать на рынках или сдавать оптовикам, если селяне оформятся, как юридические лица (на сегодняшний день таким образом оформились не более 3 процентов селян).

А вот с мясом и регистрация не поможет – мясокомбинатам уже спущены предписания, запрещающие принимать продукцию у населения. Свободно торговать можно будет лишь мёдом да изделиями народных промыслов.

Украинская пресса сообщает, что селян даже не поставили в известность о запретах – о невозможности продавать молоко они узнали постфактум, 2 января.

«Селяне в шоке и растерянности», — сообщают в социальных сетях активисты. «Село гудит, как растревоженный улей».

По слухам, вступление в силу закона депутаты Верховной Рады обещали отложить на год, но накануне новогодних праздников об этом, похоже, никто из народных избранников не вспомнил.

И закон вступил в силу. Ну, а к чему это приведёт, и ждать ли украинскому селу нового голодомора – вскоре узнаем.

Автор: Александр Артищенко





Загрузка...
  • http://facebook.com/profile.php?id=100003658069579 Sergey Hlynin

    Наконец то пришли, вот и Цеевропа.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100006019053328 Борис Митяшин

    Укры! Скоро кирдык! Так вам и надо!

  • https://plus.google.com/101535190646027050914 user user

    Видимо, не о всех европейских ценностях им рассказывали на майдане.