default-logo

В Турции начали строить терминал «Турецкого потока»



Компания South Stream Transport сегодня объявила о начале строительства в Турции приемного терминала для морского газопровода «Турецкий поток». Теперь проект реализуется одновременно на трех участках: на берегу в России и Турции, а также в Черном море.

«17 января началось строительства приемного терминала в Кыйыкее (Турция)», — отмечается в сообщении South Stream Transport (оператор морской части проекта).

В Турции начали строить терминал "Турецкого поток"

В Турции начали строить терминал «Турецкого поток»

Строит терминал компания Petrofac. В качестве основного субподрядчика была привлечена компания Tekfen, один из лидеров на строительном рынке Турции.

На первом этапе будут осуществляться работы по подготовке строительной площадки рядом с населенным пунктом Кыйыкей в регионе Фракия. В соответствии с законодательством Турции компания South Stream Transport получила требуемые разрешения и заплатила необходимые пошлины, в которые входит плата за восстановление лесных угодий, в директорат лесного хозяйства Турции.



Работы на береговом участке в России рядом с городом Анапа находятся в завершающей стадии. Окончание строительства этих технологических объектов планируется в 2018 г.

Трубоукладочное судно Pioneering Spirit компании Allseas продолжает строительство двух морских ниток. Первая нитка укладывается в направлении турецкого берега.

«Газпром» к 4 января 2018 г. уложил уже более 700 км, или около 38%, морского участка газопровода «Турецкий поток» по двум ниткам, заявил ранее председатель правления компании Алексей Миллер.

Поставки газа по «Турецкому потоку» начнут в декабре 2019 г. «Газпром» ранее оценивал стоимость строительства «Турецкого потока» в 7 млрд евро.

«Газпром» 7 мая приступил к строительству морского участка «Турецкого потока». Строительство первой нитки газопровода намерены завершить в марте 2018 г., второй — в 2019 г.

Ключевые даты реализации проекта:

17 января 2018 г.: начало строительства приемного терминала в Кыйыкее, Турция. 7 мая 2017 г.: начало укладки на мелководье Черного моря судном Audacia компании Allseas.

31 мая 2017 г.: судно Pioneering Spirit прошло Босфор и вошло в Черное море.

23 июня 2017 г.: начало глубоководной укладки в Черном море судном Pioneering Spirit.

5 сентября 2017 г.: заключен договор с компанией Petrofac на строительство приемного терминала в Турции.

29 сентября 2017 г.: турецкое правительство утвердило Отчет о воздействии на окружающую среду (ОВОС) по морскому участку газопровода «Турецкий поток».

4 ноября 2017 г.: газопровод «Турецкий поток» вошел в Исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Турции. Завершено строительство обеих ниток газопровода в российской ИЭЗ.

Обе нитки «Турецкого потока» выйдут на сушу недалеко от турецкого населенного пункта Кыйыкей, расположенного в 100 км к западу от Стамбула.

Средняя скорость укладки судном Pioneering Spirit составляет около 4 км труб в день. При этом 1 ноября команда Allseas установила рекорд укладки, построив 5,15 км газопровода за один день. Глубина Черного моря на границе турецкой ИЭЗ составляет 2171 м, это самый глубокий участок маршрута «Турецкого потока».

Морской газопровод «Турецкий поток» состоит из двух ниток, мощность каждой составит 15,75 млрд куб. м газа в год. Протяженность морского участка составляет 930 км.

Газопровод пролегает по дну Черного моря от российского города Анапа до турецкого населенного пункта Кыйыкей. Газ, поставляемый по первой нитке, предназначен для турецкого рынка. Вторая нитка пройдет в направлении границы Турции с ЕС.

Источник: Вести Экономика





Загрузка...