default-logo

Минфин США включил в «кремлевский доклад» 210 миллиардеров и чиновников



Минфин США представил конгрессу «кремлевское досье» российских олигархов и чиновников.

«Черный список» людей, близких Кремлю и причастных, по мнению Вашингтона, к противоправным действиям России, насчитывает 210 человек. Среди них — 114 чиновников, включая всех членов кабинета министров во главе с премьером Дмитрием Медведевым, руководство крупнейших госкорпораций и госбанков, и 96 бизнесменов, чье состояние превышает планку в 1 млрд долларов.

В США остановлена работа правительства

Минфин США включил в «кремлевский доклад» 210 миллиардеров и чиновников

В докладе, который готовился с августа по поручению конгрессменов, фигурируют главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, глава Сбербанка Герман Греф, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, спикеры СовФеда и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Там же — в полном составе руководство администрации президента, включая главу АП Антона Вайно, его зама по внутренней политике Сергея Кириенко, пресс-секретаря Дмитрия Пескова, 11 помощников президента и 8 его советников, в том числе ответственного за интернет Германа Клименко и Сергея Глазьева, который публично выступает на тему монетарной политики ЦБ, а на деле занимался вопросами Донбасса.

Для самого ЦБ между тем сделано исключение: ни один из его представителей в «черный список» не попал.

Зато в нем оказались полномочные представители президента во всех федеральных округах и правительство в полном составе — все министры, вице-премьеры, а кроме того — глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, директор ФСБ России Александр Бортников, руководители ГРУ и ФСО Игорь Колобов и Дмитрий Кочнев, глава Совета по правам человека Михаил Федотов и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Вслед за ними — топ-менеджеры крупнейших российских нефтегазовых компаний: Сечина и Миллера дополняют глава «Новатэка» Леонид Михельсон, глава «Татнефти» Наиль Маганов, вице-президент «Лукойла» Леонид Федун, глава «Русснефти» Михаил Гуцериев и его сын Саид Салам.

Банковский сектор российской экономики, помимо Грефа, представлен главой ВТБ Андреем Костиным, главой ВЭБа Сергеем Горьковым, председателем правления Газпромбанка Андреем Акимовым и Юрием Ковальчуком — председателем совета директоров банка «Россия», который уже находится в санкционных списках с формулировкой «личный кассир» Владимира Путина.

Компанию им составляют экс-глава «Россетей» Олег Бударгин, глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, глава «Русгидро» Николай Шульгинов, президент РЖД Олег Белозеров, президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, глава Ростеха Сергей Чемезов, глава «Яндекса» Аркадий Волож.

В перечне «олигархов» — все 96 российских миллиардеров, включенных в список Forbes, которые за два последних года смогли разбогатеть суммарно на 136 млрд долларов, несмотря на санкционный режим, рецессию в экономике, дыру в бюджете и рекордное с 1990х годов падение доходов населения.

Это, в частности, владелец Mail.ru Group Алишер Усманов, основной акционер СУЭК и «Еврохима» Андрей основной бенефициар АФК «Система» Владимир Евтушенков, а также Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Евгений Касперский, Вагит Алекперов, Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Олег Тиньков, Виктор Вексельберг, Вадим Якунин, Александр Джапаридзе, Владимир Богданов, Петр Авен, Дмитрий Пумпянский, Виктор Рашников, Алексей Мордашов, Андрей Гурьев и Сергей Галицкий.

Их суммарное состояние оценивается в 386 млрд долларов.

Кроме того, в «кремлевском докладе» указан список предприятий, которые имеют долю государства более 25% и выручку более 2 млрд долларов.

В документе также говорится, что в секретной части «кремлевского доклада» могут быть имена, не включенные в несекретную часть. Эти люди «могут занимать должности ниже тех, кто включен в опубликованную часть доклада, или иметь состояние меньше 1 млрд долларов».

Источник: Finviz



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ