default-logo

Китай отверг торговлю с Россией за рубли



Идея отказаться от доллара во внешней торговле со странами БРИКС, которая активно продвигалась российскими властями с момента попадания под санкции Запада, пока остается нереализуемой.

Несмотря на три года переговоров с центробанками условного блока и заключенные с ними соглашения о прямых валютных свопах, компании-экспортеры из Китая и Индии не демонстрируют желания переходить на оплату в рублях, показала статистика ЦБ по валютной структуре внешнеторговых договоров.

Китай отверг торговлю с Россией за рубли

Китай отверг торговлю с Россией за рубли

По сравнению с досанкционными уровнями доля рубля в импортных сделках с ними упала почти в 1,5 раза.



Если в 2013-м году 5,8% импортных контрактов со странами БРИКС заключались в рублях, то в прошлом году таких было уже лишь 3,7%.

Китай — крупнейший поставщик в Россию товаров из БРИКС — сократил долю контрактов с оплатой в рублях с 3,9% четыре года назад до 2,7% — в прошлом году.

Поставки из Индии до санкций оплачивались в российской валюте на 24,1%, а за 9 месяцев 2017-го их доля сократилась до 20,8%. Доля долларовых расчетов, напротив, выросла с 61,8% до 66,9%.

С Китаем одна из проблем заключается в том, что в двусторонней торговле очень сильна сезонность: в первом полугодии — это профицит в российскую сторону, во втором — в китайскую сторону, рассказывал ранее замминистра финансов Алексей Моисеев: в такой ситуации для нормальной работы важно иметь развитый рынок капитала, то есть спекулянтов, которые будут скупать юани в первом полугодии и рубли — во втором.

Но создать его не получилось: торги парой юань-рубль идут на МосБирже с 2010 года. Однако их объем — это «чуть больше, чем ничего», говорит директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов: в третьем квартале — максимум 50-60 млн юаней в день. С 2015-го года МосБиржа запустила торги фьючерсом на юань, но там активность еще меньше.

«В большинстве стран мира доллар используется как валюта, которой пополняются резервы, и страны БРИКС здесь не исключение. Рубль не входит в число таких валют, к тому же, его курс очень нестабилен по отношению к доллару», — объясняет ведущий аналитик AMarkets Артем Деев: приток твердой валюты в Россию, которым можно было бы покрыть возникающий на нее спрос, на 60% зависит от продажи нефти, газа, нефтепродуктов и металлов.

Наконец, если продать свои товары и услуги за рубли, то, скорее всего, купить что-либо за них придется только в России, добавляет эксперт.

Источник: Finviz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • https://plus.google.com/107015928450071152946 Igor Shkoda

    брехня

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002367568594 Valery Pinaev

    Нужно производство свое возвращать из китая