default-logo

«Создан для Европы»: «Северный поток-2» уже не остановить



«Северный поток-2» продолжает расти, несмотря на то, что некоторые этим недовольны. Но желание получать энергию без перебоев оказывается в Европе сильнее политических разногласий.

Украинская национальная идея не была бы такой украинской, если бы не мечта об «энергонезависимости» от России. И вот Киев стал на шаг ближе к этому. Германия дала согласие на строительство газопровода «Северный поток-2» в своих водах, а значит, транзит через Украину скоро не будет нужен, и никаких газовых дел Киев с Москвой может не иметь.

Но на Украине таким положением дел недовольны. Независимость независимостью, а деньги за транзит получать все же хочется. В «Нафтогазе» собираются мешать строительству и беспокоятся, что для этого остается все меньше времени.



"Создан для Европы": "Северный поток-2" уже не остановить

«Создан для Европы»: «Северный поток-2» уже не остановить

Впрочем, конкретных мер не называют. Наверное, потому что Киев и не может ничего сделать. Но в борьбу включилась и Польша. Она призывает США ввести против газопровода санкции. Против всего уже вводили, даже против Кремля готовят, ну а «Северный поток-2» будто сам просится. Однако Вашингтон, пусть и поддержав гнев Варшавы, новых ограничений пока не обещает.

Было бы, наверное, странно ограничивать поставки российского газа в одном направлении, когда тот же газ другим путем идет в те же США. Если только не запланировать какой-нибудь безумный реверс: перекрыть прямой путь и поставлять тот же газ, но через Америку.

Такой вариант, конечно, никого не устроит, вероятно, и сами США, ведь если они начнут давить на Европу и насильно прерывать строительство, это может перерасти в серьезный кризис. Поэтому в Германии такие резкие заявления никакой серьезной реакции пока не вызывают.

К тому же, как можно серьезно относиться к словам польского премьера Матеуша Моравецкого о том, что «Северный поток-2» угрожает энергобезопасности стран Евросоюза?

Непонятно, как такое возможно, если газопровод строят как раз для того, чтобы в Европе всегда был газ. Российский МИД вынужден был в очередной раз напомнить, что эта конструктивная инициатива служит интересам европейских потребителей.

Хорошо, что понимают это и во многих странах ЕС. Австрийские энергетики, например, призвали Еврокомиссию обратить внимание на положительные стороны «Северного потока-2» вместо того, чтобы проявлять к нему недоверие, и напомнили, что он создан для Европы и для безопасности европейского энергетического рынка.

Так что заинтересованы все, кроме, пожалуй, США, которые подначивают Польшу и Украину. Но ничего перекрыть они все равно не могут.

Автор Мария Балябина


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.