default-logo

Скандал в Индии: про индусов, «Рафали» и честные тендеры



Занятный скандал разгорается в Индии.

Понятное дело, что он в первую очередь направлен против правительства Моди, но как известно, во время критики конкурентов часто выдаются весьма интересные факты. Сейчас к Моди прицепились по поводу контракта на закупку французских истребителей Rafale.

Один из вопросов к нему является цена истребителей. Если при предыдущем правительстве цена одного истребителя составляла 80,95 млн долл. (526,1 кроров), то в контракте, подписанном Моди, она взлетела до 241,66 млн долл. (1570,8 кроров). Критиков особенно возмущает, что Катар купил такие же самолеты за 106 млн долл. (694,8 кроров).

Скандал в Индии: про индусов, "Рафали" и честные тендеры

Rafale

Другим вопросом является факт подписания контракта в обход установленных закупочных процедур и в отсутствие межправительственного соглашения между странами.

Наконец, критики утверждают, что Rafale и Eurofighter Typhoon показали схожие характеристики, но при этом в июле 2014 года консорциум Eurofighter предложил сбросить цену на 20%, но ни Моди, ни министр обороны никак на это не отреагировали.

Злые языки также дошли в своих обвинениях до того, что вопрошают, почему была обойдена компания Hindustan Aeronautics Limited в вопросе производства Rafale в Индии, а предпочтение было отдано частному холдингу Reliance Group, никогда не строившего самолеты.

Наконец, доля сарказма. Граждане вопрошают, почему 17 ноября 2017 года министр обороны заявил о том, что 36 Rafale были закуплены в экстренном порядке, но несмотря на «срочность» и перерыв в 35 месяцев ни один самолет так и не поставлен.

Автор: Александр Запольскис


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.