default-logo

Associated Press представило новый алгоритм написания новостей



Американское информационное агентство «Associated Press» представило новый алгоритм написания новостей. Он работает на основе «искусственного интеллекта».

Методика работает по технологии машинного обучения. Специальная программа собирает и анализирует различные новости во Всемирной сети. После чего выбирает одну из самых интересных статей и ищет к ней дополнительные сведения.

Associated Press представило новый алгоритм написания новостей

Associated Press представило новый алгоритм написания новостей. Фото: libertaddigital.com

Это дополняет новость интересными фактами и делает ее более содержательной. Программа анализирует собранные сведения и выделяет необходимый материал, из которого создает собственную новость. На подобную статью робот тратит всего несколько секунд.



Однако дроиды-журналисты имеют определенные недостатки. Новости получаются скучными и полностью лишенными эмоциональной окраски. Они похожи между собой и имеют одинаковую структуру. А также программа неспособна правильно обработать интервью. Ведь она не может отделить интересные вопросы и ответы.

Специалисты сферы журналистики сделали вывод, что роботы подходят для обработки и публикации статистик, создания финансовых, спортивных и криминальных новостей. Также они способны «писать» прогноз погоды.

«Искусственный интеллект» имеет и преимущества. Он может «научиться» не допускать ошибок с помощью машинного обучения. Неоднократного исправления текста хватит программе для того, чтобы запомнить ошибки. Это позволяет совместить в работе несколько профессий вместе – журналиста, редактора и корректора.

Однако «Associated Press» не первыми использовали роботизацию в сфере журналистики. Американское издательство «Los Angeles Times» с 2014 года имеет программу, которая пишет новости вместо людей. А китайский новостной портал «Yonhap» использует робота, который занимается отчетами статистики футбольных матчей.

Карлстадський университет (Швеция) провел в 2014-м году опрос среди студентов, чтобы узнать их впечатления от статей о футбольном матче. Одна из статей была написана программой Automated Insights, вторая – корреспондентом Los Angeles Times (вторую статью несколько сократили, чтобы была пропорциональной по объему к первой).

Большинство студентов говорили, что статья, написанная компьютером, не слишком приятная для чтения и скучная по сравнению с написанной корреспондентом, но кажется значительно информативнее и вызывает больше доверия.

«Наверное, самый интересный результат – что нет значительной разницы между тем, как опрошенные восприняли оба текста, – отмечает автор исследования Кристер Клерволл. – Отсутствие этой разницы может быть рассмотрено как то, что программное обеспечение хорошо выполняет свою работу или же журналист халтурит. Или оба хорошо выполняют свою работу».

В Японии, где вопрос автоматизации труда стоит очень остро, из-за конкуренции с машинами меньше волнуются мастера публицистических жанров.

«Вполне логично предположить, что репортажи на основе рутинных сообщений правительства, будничная статистика станут задачей для искусственного интеллекта и роботов. В то же время люди и дальше будут проводить расследования, глубокий анализ и формировать истории-досье, которые насыщенные эмоциями», – делится своими наблюдениями Хироки Сугито, главный обозреватель японской новостной агентства Kyodo News.

Источник: Stockinfocus.ru


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ