default-logo

А больше вам ничего не починить? Киев рвется дать России «техзадание»



Украина давно говорит о желании забрать свои корабли из Крыма, но при этом ждет, что ее будут уговаривать. Теперь Киев хочет, чтобы Россия отремонтировала суда, оставшиеся на ее территории после воссоединения с полуостровом.

Украина хочет, чтобы Россия вернула ей корабли, оставшиеся в Крыму. То есть заявляет, что хочет. Потому что ей давно уже говорят — приезжайте и забирайте, но Киев придумывает все новые поводы этого не делать.

А больше вам ничего не починить? Киев рвется дать России "техзадание"

Фото: РИА Новости / Алексей Мальгавко

То отвечал, что не было официального предложения. Но уже президент Владимир Путин публично заявил, что Москва готова передать Киеву его военную технику, хотя и отметил, что состояние ее плачевное. Куда уж более официально?



Но забирать, очевидно, все равно никто не собирается. Поэтому на Украине придумали новый ход: заберут только при условии, что Россия все отремонтирует.

Генерал-полковник Михаил Коваль, который в 2014-м исполнял обязанности министра обороны, уверен, что украинцы не встанут, «как лохи», на колени (это цитата!), а российские военные эти корабли «через суд отдадут — отремонтированные, в таком состоянии, в котором захватили».

То есть, имеется в виду, что в начале 2014 кораблики были загляденье, не то что сейчас. В Крыму над такими утверждениями просто смеются, там-то хорошо помнят, что оставшаяся на полуострове украинская военная техника превратилась в хлам задолго до тех самых событий.

А в Госдуме предложили судить о состоянии дел по подводной лодке «Запорожье», которая числились на балансе ВМСУ, но с базы на базу перемещалась исключительно на буксире.

Но даже если Киев теперь будет утверждать, что корабли были новые и красивые, а вот тут лежал ценный веник, который проклятые агрессоры куда-то дели и обязаны вернуть, то можно будет спросить: почему же вы сразу не забрали такие ценные и прекрасные корабли, а ждали, пока их съест ржавчина?

Может, не так уж они были нужны, а теперь украинские власти просто хотят за счет России получить отремонтированными суда, на приведение в порядок которых у самой Украины не хватало денег? В Госдуме даже уточнили, не собирается ли Киев подогнать еще какую-нибудь технику — заодно, раз уж все равно видит Россию как ремонтную мастерскую.

Может, конечно, он с удовольствием и сделал бы это, только все понимают, насколько абсурдно требование украинского генерала. Впрочем, никого это не смущает — за заявления денег не берут, а совершать какие-то реальные действия Украина в этой ситуации, наверное, не может.

Потому что единственным рациональным решением было бы забрать это все и утилизировать. Но, во-первых, это стоит денег. А во-вторых, зачем лишать себя удобного повода обвинять Россию?

Автор: Мария Балябина


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ