default-logo

Эрдоган намекнул американцам где Турция может купить истребители при срыве поставок F-35



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Соединенные Штаты выполнить обязательства в рамках договоренностей на поставку истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, и тонко намекнул, что не надо заставлять Анкару «стучаться в другие двери».

«Мы говорим, что США наш стратегический партнер. <…> Я обсуждал этот вопрос с президентом США. Также он обсуждался на переговорах делегаций. Если мы стратегические партнеры, то США не должны допускать в этом вопросе каких-либо юридических ошибок», — цитирует Эрдогана агентство Anadolu.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
Эрдоган попался: его ждет судьба Аль Капоне

Эрдоган намекнул американцам где Турция может купить истребители при срыве поставок F-35, Фото: Anadolu

Ранее газета Yeni Safak написала, что Анкара может закупить российские Су-57, если Соединенные Штаты заблокируют поставки своих самолетов из-за покупки Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

«Нет причин, по которым США не поставят нам F-35. Мы не хотим портить отношения с нашим союзником. Самолеты F-35 должны быть поставлены в Турцию, как и намечено. Но в случае проблем Турция не останется без альтернативы. Может купить и у России, и у какой-либо страны НАТО. Договор по F-35 есть, и если одна сторона из него выйдет, то необходимые шаги будут предприняты», — сказал Чавушолгу в интервью телеканалу A Haber.

Эрдоган намекнул американцам где Турция может купить истребители при срыве поставок F-35

Фото: CC BY 2.0 / Heath Cajandig / F-35

В декабре прошлого года Турция и Россия подписали соглашение по поставкам С-400. Анкара купит две батареи ЗРК, которые будут обслуживаться турецким персоналом. Стороны также договорились о технологическом сотрудничестве в области развития производства ЗРК в Турции.

США, а также представители НАТО неоднократно выражали недовольство поставками С-400 в Турцию. Помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл заявлял о том, что покупка российских ЗРК может негативно повлиять на поставку в Турцию американских F-35.

В ответ на это глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пообещал, что Анкара примет ответные меры против Вашингтона, если поставки истребителей будут заблокированы, назвав в качестве возможной альтернативы сотрудничество в этой области с Россией.

Источник: РИА Новости



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ