default-logo

США введут дополнительные пошлины на китайские товары на $200 млрд



6 июня между двумя ведущими экономическими державами, США и Китаем, началась «торговая война». Мнения обеих стран разнятся друг другу. Китай считает, что его пытаются выдавить с рынка, делая ставку на товары «made in USA».

США введут дополнительные пошлины на китайские товары на $200 млрд

США введут дополнительные пошлины на китайские товары на $200 млрд/ Фото: Reuters

США напротив, обвиняет в сложившемся противостоянии Китай, обвинив его в отсутствии доступа на внутренний рынок. Таким образом, в Госдепе уверены, Китай отказывается участвовать в реальной рыночной конкуренции.



Новые пошлины

События получили новый виток противостояния. Администрация Белого Дома заявила о планах введения новых пошлин, размером 10%.

Список товаров увеличен до 6031 наименования. Это морепродукты, включая рыбу, яйца, мед, овощные, зерновые и бобовые культуры, стройматериалы, минералы, металлы, товары химической промышленности. В первую очередь, пошлинами ударят по товарам «Made in China 2025».

Программа была разработана Правительством Китая с целью занять ведущие позиции в мире на рынке высоких технологий.

К ним относится продукция энергетического и сельскохозяйственного сектора, робототехника, системы автоматизированного управления, продукция аэрокосмической и морской промышленности, оборудование для железнодорожного и транспорта на альтернативных источниках энергии, медицинское оборудование, товары и технологии.

Разумеется, подобные перспективы не устроили Трампа, который выбрался Президентом США под лозунгом «Сделаем Америку вновь великой». Дональд Трамп сделал ставку на возвращение крупнейших американских производителей в страну, с целью обеспечение населения новыми рабочими местами и вытеснения иностранных компаний с внутреннего рынка США.

В ближайшие два месяца будут проходить национальная дискуссия и обзорный процесс. На конец августа, в 20-23 числах, запланировано слушание. Будет принято решение касаемо новых пошлин.

Как заявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, подобные меры являются вынужденными, так как КНР отказывается прислушиваться к законным требованиям американского Правительства, и устраивает акты возмездия по отношению к американской продукции.

С чего все началось и чего стоит ожидать

Началось все с того, что в отношении 818 наименований китайских товаров были введены 25%-ные пошлины. Общая сумма товаров составила 35 млрд. долларов. КНР ввела зеркальные меры в отношении американских товаров.

По итогам слушаний, в августе, общая сумма товаров, облагаемых пошлиной, достигнет 200 млрд. долларов. В перспективе, пошлинам могут подвергнуться товары на сумму 500 млрд. долларов, что примерно равнозначно всему импорту китайских товаров.

Автор: Александр Парамонов





Загрузка...