Самым обсуждаемым событием прошедших дней стал саммит Трамп-Путин, который прошел в Хельсинки. Ведущие мировые СМИ продолжают обсуждать результаты двухсторонней встречи, пытаясь спрогнозировать в каком направлении будут развиваться события дальше.
И что особенно важно, смогут ли стороны наконец наладить хорошие рабочие отношения друг с другом.
Из всего публикуемого материала первое, что бросается в глаза — все мировые издания присуждают политическую победу российскому лидеру.

Путин четко излагал свои мысли, аргументировал каждый свой тезис, приводил факты и лучше ориентировался в любом вопросе. В отличие от Трампа, который формулировал свои ответы расплывчато и уклончиво, глава РФ блестяще справился даже с самыми неприятными вопросами.
Это породило огромную волну критики в США в адрес своего президента, которому и без того в последнее время достается немало. При чем не только от демократических, но и «родных», республиканских СМИ.
О том, в каком образе предстал национальный лидер в собственной стране, можно сделать вывод по высказыванию актера и бывшего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. «Маленькая раскисшая макаронина» — так железный Арни публично высказался о Трампе.
К чему готовили своего босса госсекретарь М. Помпео и помощник по вопросам нацбезопасности Д. Болтон не ясно, однако Путин легко расправился с Трампом, сумев навязать ему свою стратегию. А ведь Помпео в прошлом директор ЦРУ. Кому как не ему знать, как разыгрывать карты на геополитической шахматной доске.
Итоги саммита:
Конец мифу об международной изоляции
Никакой речи теперь об изоляции и быть не может. Лидер ведущей экономической и военной державы раздает комплименты своему геополитическому противнику, публично критикует своих союзников, нелицеприятно отзывается о НАТО и ЕС. После такой «шоковой терапии» мировым игрокам придется думать не об изоляции России, а о своем собственном месте в будущем.
Никакой ядерной гонки вооружений
Трамп и Путин договорились о продлении Договора СНВ-3, таким образом поставив точку на возможном наращивании ядерного потенциала. Расчеты «ястребов» госдепартамента не оправдались — Россию втянуть в дорогостоящую гонку вооружений, как это удалось сделать Рейгану с СССР, не получилось.
Признание ведущей роли в Сирии
Ситуацию в Сирийской республике будут урегулировать Россия, Турция и Иран. США официально признали это право, а значит и легитимность президента Асада. МО РФ и США было поручено усилить взаимодействие в регионе, во избежание эскалации конфликта.
Россия не предаст своих союзников
Путин лишний раз продемонстрировал США и всему мировому сообществу, что не предает своих союзников и придерживается четко избранной стратегии. Иран и Китай по-прежнему важны для России, и их интересы, в обмен на улучшение отношений со Штатами, никто предавать не собирается.
Москва задает политический тон
Саммит был лишний раз тому подтверждение. Трамп публично высоко отзывался о стране и ее лидере, в то время как сам Путин придерживался дипломатического тона.
Путин и Трамп согласовали кандидатуру будущего президента Украины
Никаких сомнений в том, кто является главным игроком на политической карте мира, не осталось.
Автор: Василий Гришаев