default-logo

Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против России



Законопроект с целым набором антироссийских мер опубликован на сайте конгресса США.

Документ под названием «Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и наложении дополнительных санкций на Российскую Федерацию» предусматривает, в частности, меры против российских политиков, чиновников, бизнесменов и компаний, связанных с российскими энергопроектами, а также санкции против российского государственного долга.

Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против России

Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против России/ Фото: © РИА Новости / Игорь Михалев

Кроме того, авторы законопроекта предлагают ввести запрет на выдачу американцам лицензий на участие в проектах по добыче нефти в России.

Авторами законопроекта стали Роберт Менендес, Бен Кардин и Джин Шахин от Демократической партии и Кори Гарднер, Линдси Грэм и Джон Маккейн от республиканцев. По словам Грэма, предлагаемые санкции должны стать «самыми тяжелыми из когда-либо введенных».

О внесении документа в конгресс стало известно в начале августа, и вскоре в распоряжении СМИ оказался его полный текст.

Опрошенные РИА Новости эксперты отмечали, что по госбанкам формулировка в документе расплывчатая, поэтому потенциально он может привести и к запрету на расчеты в долларах, что было бы очень болезненно для банков и курса рубля.

Вместе с тем они указывали, что законопроект еще может быть серьезно скорректирован или даже вовсе не принят.

Минфин России, со своей стороны, напомнил, что законодательные инициативы о распространении американских санкций на российский госдолг появлялись и раньше и не получали развития.

Впрочем, Россия сможет выполнить программу внутренних займов даже без участия иностранных инвесторов, уверены в министерстве.

Источник: РИА Новости





Загрузка...