default-logo

Санкции работают. Российский бизнес возвращается из офшоров



В связи с американскими санкциями российская компания «Русал» собирается сменить юрисдикцию, чтобы стать налоговым резидентом РФ. Соответствующее заявление было озвучено накануне.

Напомним, сейчас «Русал» зарегистрирован в одном из самых крупных мировых офшоров – на о. Джерси (Великобритания).

Санкции работают. Российский бизнес возвращается из офшоров

Санкции работают. Российский бизнес возвращается из офшоров/ Фото: http://vspro.info/

16 августа советом директоров «Русала» было принято решение сменить регистрацию с целью повышения конкурентоспособности компании на мировом рынке. Уже стартовал подготовительный процесс; в дальнейшем при необходимости будут проведены согласования с контрагентами компании. Окончательное решение будет принято по итогам обсуждения с акционерами.

Одним из представителей финансово-экономического блока «Русала» ещё в начале лета было объявлено, что компания рассматривает варианты резидентства либо в Калининградской области (остров Октябрьский), либо во Владивостоке (остров Русский). Это особые административные зоны, которые будут созданы специально для «Русала».

История санкций

В апреле этого года США ввели очередной перечень санкций, которые были направлены против отдельных российских бизнесменов и их компаний. В чёрном списке оказался в том числе Олег Дерипаска, являющийся владельцем «Русала».

После объявления санкций бизнесмен потерял минимум 1 млрд долларов из-за резкого обвала акций его компаний на фондовых рынках, в том числе «Русала»: на Московской бирже его акции стали дешевле на 30%.

В рамках санкционного давления Штаты заблокировали активы «Русала» на своей территории, а также запретили своим гражданам вести какой-то либо бизнес с компаниями из чёрного списка.

Тогда же министерство финансов США обозначило сроки выполнения своих требований: за месяц американцы должны были продать ценные бумаги «Русала», за два месяца – завершить с ним все договоры. Впоследствии эти сроки были немного сдвинуты – на июнь и октябрь соответственно.

Также накануне стало известно, что ещё одна подконтрольная Дерипаске компания, En+ Holding Limited, будет менять свою юрисдикцию, вернувшись из Кипра в Россию. Компания работает в энергетическом секторе и также попала под американские санкции. Ожидается, что перерегистрация будет оформлена на один из специальных районов аналогично «Русалу».

Автор: Александр Парамонов





Загрузка...