default-logo

Реальные доходы населения упали в пять раз за пять лет



Реальные доходы населения, в сравнении с 2013, понизились примерно в 5 раз.

Как сообщил Росстат, темп роста доходов российских граждан, с учетом инфляции, составляет 1,7% в год. За это время цены на нефть повысились вдвое.

Реальные доходы населения упали в пять раз за пять лет

Реальные доходы населения упали в пять раз за пять лет/ Фото: www.aa.com.tr

Причиной служит искусственное сдерживание увеличения доходности российским правительством. Как отмечают аналитики Росстата, такими темпами понадобится лет 6, чтоб вернуться к уровню жизни 5 — летней давности.



Средний доход на душу населения в июле 2018 составил 30,8 тысяч рублей. В 2013 он был равен 26 тысячам. На бумаге все хорошо. В реальности все выглядит иначе. Покупательская способность населения снизилась на 10%. Это связано в первую очередь с темпами роста цен и инфляцией.

Возврат к уровню жизни, который был до кризиса 2013 будет долгим, судя по всему. Пройдет не менее 5 лет, а может и десятилетие, когда мы сможем вернуться хотя бы на прежний уровень.

Если отталкиваться от цифры 1,7%, которую озвучил Росстат, можно провести не хитрый расчет. При условии, что динамика роста останется прежней, потребуется как минимум 5 лет, чтобы вернуться к показателям докризисного периода.

Однако события, которые происходят в мире, подсказывают, что положительная динамика не сохранится. Все идет к тому, что в ближайшем будущем даже 1,7 будет казаться нам волшебной цифрой.

К снижению роста доходов населения приложило руку и российское правительство. Повышение налогов, рост цен на топливо, увеличение тарифов на коммунальные услуги, а также девальвация рубля — это «заслуга» кабинета министров. 2016 год начался с постепенного роста цен на углеводороды.

С тех пор стоимость нефтяной «бочки» увеличилась в два раза, а доходы населения не смогли отыграть даже половину утраченных позиций.

Еще один момент, который вызывает тревогу. Опубликованная на прошлой неделе статистика Росстата говорит, что уровень российских зарплат в июле снизился по сравнению с июнем на 7,3%. А реальные доходы населения, по сравнению с июньскими, уменьшились на 4,7%.

Возможно это связано с несовершенством сбора статистических данных Росстата. Но нельзя исключать, что статистика может отражать на самом деле реальное положение дел в стране. Если данные верны, значит независимые аналитики, прогнозировавшие развитие подобной ситуации ранее, оказались правы.

Автор: Александр Парамонов





Загрузка...