default-logo

США и Китай не смогли договориться: торговая война продолжается



«Обмен мнениями» — так прокомментировали американские официальные лица встречи, которые прошли 22 и 23 августа, с китайской стороной. Те в свою очередь назвали переговоры продуктивными.

Однако аналитики не увидели по итогам встреч ничего продуктивного. Стороны не пришли к какому — либо соглашению и, по всей видимости, действительно обменялись лишь мнениями.

США и Китай не смогли договориться: торговая война продолжается

США и Китай не смогли договориться: торговая война продолжается/ Фото: CNN.com

Скепсис по отношению к перспективам договориться присутствовал изначально, однако надежда сохранялась. Сам факт прибытия китайских представителей в Вашингтон уже давал повод для оптимизма. Многие рассчитывали на положительный результат, однако встреча закончилась провалом.



Об этом свидетельствует намерения Белого дома ввести очередные пошлины на китайскую продукцию стоимостью 200 млрд. долларов, и отказ от дальнейших переговоров.

Китай явно выжидает. Заняв жесткую позицию на переговорах, китайцы не дали американцам ни малейшей возможности для маневра. Ставка в Пекине явно рассчитана на проигрыш республиканцев на грядущих парламентских выборах.

Если демократы займут большую часть кресел в Конгрессе, у них появится возможность начать процедуру импичмента против Трампа. Как минимум это свяжет руки главе государства.

И китайцы надеяться на подобный исход, саботируя любые переговоры по торговым взаимоотношениям. 6 ноября станет ясно насколько оправдаются их результаты, а пока, как сообщает источник, близкий к администрации США, китайская сторона предложила лишь покупать больше американского сланцевого газа, отказав в иных уступках.

Накануне Президент США Дональд Трамп, на вопрос представителя агентства Reuters о своих ожиданиях, заявил, что не питает иллюзий. Трамп поставил под сомнение возможный положительный итог переговоров, а также сообщил — нет никаких временных рамок. Китай либо откроет свой рынок, либо пошлины продолжат действовать.

Мало того, они будут распространяться на большее количество китайских товаров с перспективой обложить весь импорт Китая. Таким способом глава Белого дома пытается защитить отечественного производителя на внутреннем американском рынке, и вытеснить китайцев за пределы США.

Глава США заявил, что у него не мало возможностей вернуть китайскую сторону за стол переговоров. Уже вступил в силу второй пакет 25% пошлин. Еще ряд китайских товаров попали под их влияние на сумму 16 млрд. долларов. Таким образом, сейчас пошлины облагают китайскую продукция на 50 млрд.

В МИД Китая ту же отреагировали зеркальными мерами. Как заявил глава ведомства Лу Кан, Китай лишь старается защитить свою торговую систему, а также интересы и законные права.

23 августа вступили в силу ответные меры. Сумма американской продукции, облагаемой 25%-ми пошлинами также равняется 16 млрд. долларов. Общая сумма американского импорта, которая попала под ответные меры, составляет 50 млрд. Таким образом, китайская сторона держит, отвечая зеркально.

Помимо этого, Пекин подал официальную жалобу в ВТО. В ней говорится, что США игнорируют интересы и мнение других торговых игроков, что противоречит уставу организации.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...