default-logo

Стокгольмское головокружение Порошенко: Россия всегда будет платить Украине



Своего рода юбилей отметила Украина накануне — 1000 дней без российского газа. Об этом с гордостью сообщил глава государства Петр Порошенко, запуская новый газопровод в Авдеевке, Донецкая область.

Больше никакого газового шантажа, заявил президент.

Стокгольмское головокружение Порошенко

Стокгольмское головокружение Порошенко/ Фото: © РИА Новости / Алексей Витвицкий

С ноября 2015 украинские власти не закупают газ в России. Последние два года подготовка к отопительному сезону на Украине ведется с помощью реверса газа, закупаемого в Европе. Именно его закачивают в газовые хранилища. Порошенко не сомневается в том, что Россия возместит убытки.

Уверенность украинских властей подогревается победой в Стокгольмском арбитраже, о которой не преминул напомнить президент.

17 июля в Берлине прошла первая встреча в трехстороннем формате между «Газпромом», «Нафтогазом» и ЕС с момента Стокгольмского арбитража, с целью урегулирования вопросов газового транзита.

Спор двух газовых гигантов

Напомним хронологию разногласий между «Газпромом» и «Нафтогазом». В декабре 2017 и феврале 2018 состоялись два заседания, на которых было вынесено решение в пользу украинской стороны. Российская компания по итогу осталась должна Украине 2,56 млрд. долларов.

В марте «Газпром» обжаловал решение, в мае потребовал его полную отмену. 5 июня Украина принимает решение о принудительном взыскании с «Газпрома» долгов. Был наложен арест на имущество в Швейцарии и Нидерландах, а 19 июня — в Великобритании.

14 июня адвокаты «Газпрома» добиваются того, что судебное решение приостановлено. Несмотря на обжалование украинской стороной, 28 июня по решению заседания шведского суда, «приостановку» остается в силе в силе.

Таким образом, российская сторона значительно усилила свои позиции, получив некоторые преимущества в обжаловании конфискаций в ряде стран, включая Нидерланды.

6 июля «Нафтогаз» выдвигает новые требования «Газпрому». В этот раз украинская сторона намерена в судебном порядке добиться пересмотра мартовских газовых тарифов этого года. Размер иска в этот раз составляет 11,58 млрд. долларов.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...
  • https://plus.google.com/115583869322179548875 Тимофей Иванов

    Я не понял из статьи: а второй «газовый гигант» — это кто?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/138575490275907/ Сергей Гинтнер

    От мертвого осла уши..