default-logo

Слепые и глухие. Американские шпионы остались без работы в Москве



Источник, близкий к ЦРУ и Госдепу, сообщил изданию The New York Times о том, что в последнее время американское дипломатическое представительство в Москве чувствует на себе огромное внимание со стороны контрразведывательных российских служб.

Таким образом работа дипломатов по сбору информации, а также оперативников, маскирующих свою деятельность под дипломатическую миссию, крайне затруднена.

Слепые и глухие. Американские шпионы остались без работы в Москве

Слепые и глухие. Американские шпионы остались без работы в Москве/ Фото: dp.ru

Получать информацию о намерениях и предпринятых в будущем шагах Кремля становится с каждым разом труднее.

Года два назад все выглядело иначе.

От ужинов к противостоянию

Информаторы, орудующие среди российской элиты и различных ведомств, охотно шли на контакт, делились информации и не беспокоились о последствиях. Сейчас желающих делиться планами среди российских ведомств нет. Таким образом, сообщает источник, посольство США оказалось ослепшим и оглохшим.

Разведчики полагают, что их информаторы на какое-то время залегли на дно, опасаясь быть рассекреченным.



И если раньше здание на Новинском бульваре было переполнено гостями из числа российских аппаратчиков, сейчас там редко кого встретишь. Похоже русские всерьез и надолго решили оставить американцев без дополнительных глаз и ушей.

В отношения между США и Россией наступает период новых традиций — американский посол теперь обедает и ужинает в одиночестве. Если раньше его стол ломился от яств, и был открыт для любого высоко представительного желающего, чересчур разговорчивого от изысканных блюд и напитков, то теперь все обстоит иначе. Нет ни накрытых столов, ни гостей, ни радушных приемов.

И дело здесь не только в отличной работе российской контрразведки. Хотя безусловно она работает что надо. Но и в отсутствии даже нейтральных, не говоря уже о дружеских, отношений между дипломатами обеих стран.

Между государствами царит полное отчуждение. Одна и другая сторона наблюдают друг за другом и думают, кто и кого быстрее сможет закопать. Подобные земельные разногласия не могут способствовать проведению пиров, балов, званных обедов и ужинов, как, впрочем, любых других светских мероприятий.

Не стоит забывать и о том, что оба государства активно сокращают штат дипломатических представительств в своих странах, тем самым сокращая и количество оперативников.

Точно такая же картина царит по другую сторону океана. Как отмечают экс — посол Кисляк, и нынешний глава русской дипломатической миссии в Вашингтоне Антонов, изоляция вполне обоснованная. Американцы боятся словом перемолвиться с русскими, чтобы не попасть под подозрение собственных контрразведывательных служб.

Поэтому соответствующие отношение царит по отношению и к американским коллегам. В особенности тем, кто старается найти себе друзей по интересам среди российской элиты. Увлекаться искусством в соседстве с американским собратом сейчас мало кому по нраву. В чем в чем, а в этом плане у нас с американскими товарищами полное понимание.

Дипломат — почетный шпион

Удивляет только откровенность и простота американских информаторов. В то время, как наши дипломаты жалуются, что им мешают проводить обычные контакты на культурном уровне, американцы жалуются на малые возможности собирать информацию.

То ли журналисты The New York Times навыдумывали подобные истории, чтобы посмотреть какую реакцию это вызовет, то ли действительно они не видят в этом ничего плохого. Неужели понятие «государственная измена» в наших странах трактуется по-разному?

Как за одну минуту Китай нанес удар по США

Может действительно не разделяют понятия между дипломатической и шпионской деятельностью? Ясно, что для любого образованного человека не является секретом суть работы дипломата. Все знают, что помимо прямых, есть и дополнительные обязанности, которые заставляют посла и его помощников ходить по краю пропасти.

Но не в открытую же об этом заявлять. Какие-то рамки должны сохраняться. Это в первую очередь отразиться на безопасности собственных граждан, работающих на территории России.

У кого-то явно не все дома, или крыша поехала. Кто это, журналисты издания The New York Times, или представители разведывательных, или каких-либо других служб США, нам, по-большому счету, без разницы.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...