default-logo

Трамп грозит: США покинут ВТО, если она не изменится



Об отрицательном отношении Трампа к ВТО известно давно. Еще в феврале он называл организацию «катастрофой», которой необходимы реформы. Президент США считает, что политика организации мешает американцам вести бизнес, большинство прибыли с которого уходит в такие страны как Мексика и Канада.

Трамп грозит: США покинут ВТО, если она не изменится

Трамп грозит: США покинут ВТО, если она не изменится. Фото: © AP Photo / Evan Vucci

Теперь глава Белого дома грозиться выйти из ВТО. Трамп выдвинул практически ультимативное требование — если организация не изменится в лучшую сторону, США покинут ее.

По словам президента, к американцам плохо и неуважительно относятся уже на протяжении многих лет, и с этим надо что-то делать.

Новые поправки

И Трамп начал действовать. Он намерен вынести на рассмотрение законопроект в конгресс, который наделит его широкими торговыми полномочиями.

В частности, если законопроект будет утвержден сенаторами, американский лидер сможет единолично устанавливать пошлины на импорт товаров, игнорировать базовые принципы ВТО. По сути это будет означать полную независимость американской торговой системы от всемирной организации.

США и ЕС пытаются договориться

Следующим шагом, который предпринял американский лидер, стала встреча с главой Еврокомиссии господином Юнкером. Дональд и Жан-Клод встретились, поговорили и сделали общее заявление — ВТО нужны реформы, и США с ЕС будут прилагать совместные усилия в реконструкции организации.

У Трампа довольно длинный список претензий к организации. В последнее время торговая война с КНР заставляет президента США активно действовать вне рамок ВТО, поскольку глава Белого дома считает, что со Штатами поступают «нечестно».

Трамп не упоминает Пекин прямыми словами, однако явно намекает на него, обвиняя в безнаказанности, краже интеллектуальной собственности, затоваренности, промышленных субсидиях и так далее. Претензий у него действительно много и, по всей видимости, американский лидер твердо намерен это исправить.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...