default-logo

Кто стоит за организацией убийства Александра Захарченко



В последний день августа был убит глава ДНР Александр Захарченко: он погиб от полученного в результате взрыва ранения в голову. Это было далеко не первое покушение на Захарченко, однако ранее ему удавалось остаться в живых.

В рамках расследования данного инцидента в Донецке пришли к выводу, что за организацией убийства главы ДНР стоят киевские власти.

Кто убил Александра Захарченко

Кто убил Александра Захарченко/ Фото: © РИА Новости / Пресс-служба А. Захарченко

Покушение произошло в 5 часов вечера по местному времени в центральной части Донецка. В помещении кафе «Сепар», где находился Захарченко, было приведено в действие взрывное устройство, которое неизвестные установили накануне. По словам Олега Царёва, спикера парламента, бомбу заложили в светильник недалеко от того места, где сидел Александр Захарченко.



Сразу после взрыва на место приехали милиция и «скорая помощь», однако главу ДНР спасти не удалось. Изначально речь шла о 3 пострадавших и 1 погибшем; сейчас стало известно, что погибли 2 человека (второй – телохранитель Захарченко). Среди госпитализированных – Александр Тимофеев, занимающий пост главы Минфина ДНР.

Данное кафе принадлежит охране главы ДНР, при этом сам Захарченко довольно часто бывал в заведении, что сделало его лёгкой мишенью для организаторов теракта. Сейчас подозреваемые уже задержаны, а в сам Донецк невозможно заехать и выехать из него в связи с данным инцидентом.

История покушений на Александра Захарченко

На Захарченко готовилось несколько покушений. Так, в прошлом году Министерством безопасности Донецкой Народной Республики было объявлено о задержании нескольких украинских граждан, которые привезли с собой в Донецк взрывные устройства под видом предметов интерьера. При этом стало известно, что маршруты передвижения главы ДНР они изучали заранее.

В Дебальцеве три года назад Захарченко был ранен в ногу: конкретно в него целился снайпер. При этом чуть ранее покушение на него было организовано в Углегорске: тогда стрелок попал в охранника, но не задел Захарченко. Ответственность тогда на себя взяли партизаны из отряда «Тени». Ещё за год до этого автомобиль, в котором ехал Захарченко, был обстрелян, в результате чего был ранен водитель.

Кто стоит за организацией убийства?

По словам политолога Владимира Корнилова, который был лично знаком с Захарченко, в убийстве лидера ДНР был заинтересован официальный Киев, поэтому именно он и стоит за данным терактом. Украинские власти не раз угрожали Захарченко тем, что он повторит судьбу убитых ранее донецких военных Моторолы и Гиви.

Корнилов также предполагает, что украинские СМИ уже в ближайшее время начнут кампанию по воссозданию отрицательного образа Захарченко. По его словам, это ещё раз доказывает, что ДНР воюет с террористическим государством, в котором одной из политических программ является террор.

Также данный инцидент может способствовать обострению ситуации на востоке Украины и жёсткому ответу со стороны Донецка. В свою очередь, Пётр Порошенко может ввести режим ЧС и таким образом помешать проведению президентских выборов в 2019 году, на которых он с большой вероятностью победить не сможет.

Политолог также рассказал, что убитый глава ДНР никогда не прятался за спинами телохранителей, хотя понимал, что от него будут пытаться избавиться. В личной беседе с Корниловым он сказал, что не боится судьбы и спокойно относится к тому, что в конце концов какое-то из покушений на него станет успешным.

Также Захарченко показывал Корнилову подаренный пистолет, который однажды взорвался у него в руках. Но и такие мелочи его никогда не останавливали в борьбе за свою родину.

Автор: Александр Парамонов





Загрузка...