default-logo

Турция и Россия планируют отказаться от доллара США



На проходящем в Бишкеке бизнес — форуме между Турцией и Киргизией, Эрдоган сообщил о своих переговорах с Москвой. Турецкий лидер заявил, что Анкара активно обсуждает с Кремлем двустороннее торговое сотрудничество.

В частности, речь идет о закупках Турцией С-400 и отказе от расчетов во внешнеторговой деятельности между странами американской валютой. Эрдоган пояснил, что подобные взаиморасчёты подразумевают не только торговлю с Россией, но и с другими странами.

Турция и Россия планируют отказаться от доллара США

Турция и Россия планируют отказаться от доллара США/ Фото: rt.com

По мнению турецкого президента, это необходимая мера, так как поведение США напоминает повадки дикого льва. Пора покончить с долларовой монополией и начать пользоваться во внешней торговле национальной валютой, считает Эрдоган.

Американо — турецкий конфликт

В прошлом месяце турецкая лира упала в стоимости примерно на 25% по отношению к доллару. Отчасти это связано с мерами, которые предприняли США в связи с арестом американского пастора. Эндрю Бронсон был обвинен в шпионаже и терроризме. В настоящий момент он находится под домашним арестом.

Турция ответила отказом в ответ на требования США об освобождении пастора. Трамп запретил въезд на территорию страны главе турецкого МИД Сулейману Сойлу и министру юстиции Абдулхамиту Гюлю.

Кроме этого были введены пошлины на турецкую сталь и алюминий. На встрече в киргизской столице Эрдоган призвал стороны не доверять США, когда речь заходит о санкциях.

Эксперты не разделяют мнение турецкого лидера. Они считают, что лира рухнула из-за отказа Центробанка Турции повысить процентную ставку в июле. Это была необходимая мера, поскольку инфляция достигла 16%.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...