default-logo

Веселая семейка. Как Эрдоган с зятем будут «валить» доллар США



Президента Турции не устраивает гегемония США на валютных рынках, в связи с чем он надеется на поддержку России, Китая, Ирана и Украины в вопросе ослабления позиций доллара.

Чем ниже становится курс лиры, тем напряжённее становятся отношения между Штатами и Турцией. С начала года турецкая валюта обесценилась почти на 40% по отношению к американскому доллару, причём данное падение стало рекордным за всю историю торгов.

Веселая семейка. Как Эрдоган с зятем будут "валить" доллар США

Веселая семейка. Как Эрдоган с зятем будут «валить» доллар США

Причиной такого крутого пике стали антитурецкие санкции, связанные с арестом американского пастора Брансона за пособничество в организации государственного переворота в Турции два года назад.

Изначально Трамп обходился только угрозами, однако в начале августа ввёл санкции против нескольких турецких чиновников. Впрочем, этим дело не ограничилось: Америка ввела повышенные пошлины на сталь и алюминий (20% и 50% соответственно), в то время как для других стран повышение пошлин стало не таким значительным (10% и 25%).



Турция ответила симметрично, повысив торговые барьеры для табака, алкоголя, риса, фруктов и автомобилей из США. Президент лично призвал не покупать американскую электронику, а отдельные чиновники и вовсе начали демонстративно проявлять неуважение к доллару, высмаркиваясь в зелёные купюры.

Скажем «нет» доллару

Как бы турецкие чиновники не издевались над долларом, всё равно давление со стороны США уже довольно ощутимо. В связи с этим от Эрдогана требуется нечто большее, чем обычное разжигание антиамериканских настроений в обществе; так, стало известно о переговорах Турции с Германией о предоставлении финансовой помощи.

Вполне вероятно, что об окончательном решении немцев станет известно во время визита Эрдогана в Германию в конце сентября.

Впрочем, турецкий президент ведёт наступление на Америку и с другого фронта. На проходящем в Киргизии саммите, где принимают участие представители тюркоязычных стран, Эрдоган предложил отказаться от доллара для обеспечения защиты интересов государств.

От слов – к делу: Турция уже договорилась постепенно перейти к торговле в национальных валютах с китайскими, иранскими, украинскими и российскими компаниями. Учитывая, что турецкая экономика очень сильно привязана к доллару, подобная диверсификация заметно снизит риски от недружественных действий США.

Семейный проект

Как отмечают аналитики, данный проект по отказу от доллара разрабатывался министром финансов Турции Бератом Албайраком, который по совместительству является ещё и зятем президента Эрдогана. Особое внимание при разработке данной стратегии было сосредоточено на отношениях с Москвой: Турция заинтересована в постепенном налаживании связей с Россией.

За прошедший год отношения между странами заметно потеплели: помидоры из Турции вновь появились на российских прилавках, общий товарооборот вырос почти в полтора раза. России также выгодно сотрудничать с ближневосточным партнёром, так как Турция является крупным импортёром российского топлива и зерна.

По словам экспертов, переход к торговле между Москвой и Анкарой без долларов вполне возможен, однако нужно учитывать, насколько большую долю они будут составлять в их взаимообороте. Например, уже сейчас в Турции можно оплачивать туристические услуги картой «МИР». Однако по-прежнему остаются риски давления на национальные валюты обеих стран, что может привести к большей привлекательности доллара.

Для Анкары это уже не первый шаг по снижению зависимости от НАТО и Штатов. Яркие примеры последнего времени – покупка российских С-400, строительство «Турецкого потока», совместное с Россией строительство АЭС.

Помимо этого, Турция примкнула к России и Ирану по вопросам урегулирования сирийского конфликта. Несмотря на то, что туркам будет довольно трудно обойтись без США во многих вопросах, уже сейчас наметилась тенденция к минимизации зависимости от Штатов.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...