Если для населения очень важно в каком направлении движется страна, то политической элите Украины принципиально кем она движима. Именно это по всей видимости раздражает Петра Алексеевича.
Иначе как понять его ярость после того, как его главный политический оппонент предложил закрепить на официальном уровне западную динамику развития страну.

«Меморандум» — термин, который заставил лидера Украины потерять самообладание. Тем более, когда он звучит из уст соперника. И совсем плохо, когда это твоя мысль, но выражена, а самое главное услышана народом, она не от тебя.
Политический раздор в терминологии
Юлия Тимошенко, в прошлом министр, а ныне депутат и лидер блока «Батькивщина», предложила своим коллегам составить меморандум и поставить под ним свои подписи. Документ должен закрепить курс страны в ЕС и НАТО. Как оказалось, президенту Украины этот термин не нравится.
Украинский лидер заявил, что не видит смысла в документе, который не имеет под собой юридической силы. Казалось бы, на нет и суда нет, нервничать то зачем?
А затем, что инициатор не по душе. На фоне падения популярности, мало полезного в том, что вещи, которые должны исходить от президента, произносят политические «враги».
Хотя идеи у всех общие. И Порошенко, и Тимошенко разделяют эту позицию всецело. Хотите вести страну в светлое будущее под эгидой ЕС и НАТО, объединитесь. Проявите совместные усилия.
Камнем преткновения становится все та же терминология. Петр Алексеевич хочет закрепить «движение на запад» конституционно. И у него есть на это достаточно полномочий. Поэтому нечего нервничать. Запретить слово «меморандум» — и нет проблем. Тем более страна уже подобным занимается со всей этой «декоммунизацией», воинскими приветствиями и т.д.
И наконец, изменить норму базирования российского флота на Украине. Что и предлагает Порошенко. Флота давно там нет, он расквартирован в Крыму, на территории теперь уже России. Поэтому, хотите в НАТО, придется такой поступью признавать статус полуострова. Иначе никаких военных альянсов, пока не решится территориальный спор.
Автор: Василий Гришаев