default-logo

«Стильная, модная, патриотичная». Как футбол превращается в политику



«Слава Украине» — лозунг, который теперь будет красоваться на форме украинских футболистов. Возможно и в других спортивных дисциплинах национальная сборная страны будет выходить на состязания в экипировке, украшенной этой фразой.

К этому призывает глава спортивного ведомства страны.

"Стильная, модная, патриотичная". Как футбол превращается в политику

«Стильная, модная, патриотичная». Как футбол превращается в политику. Фото facebook.com

Не спортсменами едиными возглашается слава «ридной нэньки». В день презентации формы появилось сообщение, что у военнослужащих украинских Вооруженных Сил теперь новое приветствие. Разумеется «Слава Украине!». Как иначе украинские военные должны приветствовать друг друга? Фраза придет на смену «здравствуйте, товарищи!».



Для одних это «стильно, модно, патриотично». Для других это приветствие украинских националистов, чьи зверства до сих пор остаются поводом раздора между некоторыми государствами. Надо признать, Украина мастерски умеет любое рядовое событие перевести в русло политической провокации.

Для русских, белорусов, поляков и словаков это не просто фраза, а конкретная историческая отсылка ко временам Второй мировой войны. Фраза, под отклик которой проходили этнические чистки на западных рубежах Незалежной.

«Слава Украине» уже имела прецедент

Остается только гадать, как такое прошло мимо глаз и ушей представителей УЕФА, которые при малейшей возможности стараются напомнить миру, что являются ярыми приверженцами борьбы с расизмом на трибунах. Ведь прецедент уже был и совсем недавно. Достаточно вспомнить прошедший этим летом в России чемпионат мира по футболу.

Защитник хорватской сборной Домагой Вида и один из членов тренерского персонала Огнен Вукоевич отметили результативный удар головой по воротам сборной России фразой «Слава Украине!». Ответная реакция с российской стороны не заставила себя долго ждать.

Спортсмену пришлось извиняться и оправдываться. Вида заявил, что ничего плохого не имел в виду. Просто поблагодарил украинских болельщиков, поскольку некогда играл в Динамо Киев.

Поведения представителей Хорватии вынудили УЕФА инициировать расследование в отношение обоих участников прецедента. Вукоевич получил денежный штраф и временное отстранение от работы. Вида — свист трибун, возможно до конца своей карьеры. Ассоциация болельщиков Хорватия принесла России извинения.

И если вопросы к хорватской стороне сняты, по отношению к представителям УЕФА их становится еще больше. Правилами самой организации запрещено наносить на форму спортсменов лозунги, имеющие политический, религиозный или индивидуальный контекст. Только герб, фамилия, название страны, номер и название спонсоров.

Но не для всех видимо.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...