default-logo

В России появятся пять глобальных мегаполисов



Толчком для эффективного развития государства может стать появление дополнительно еще трех масштабных городов в РФ. Пять глобальных мегаполисов в общей сложности позволят дать отличный стимул для экономического роста.

Об этом говорил Павел Кадочников, глава Центра стратегических разработок. Руководитель ЦСР выразил уверенность, что идея вполне достижима к 2035 году.

В России появятся пять глобальных мегаполисов

В России появятся пять глобальных мегаполисов. Фото: reuters.com

По инициативе Министерства финансов и экономического развития, для этого необходимо выделить из общего географического ареала 14 макрорегионов, в которых присутствуют крупные экономические центры с развитой инфраструктурой и наличием выходов на международные рынки.

Выполнение задачи вписано в Стратегию пространственного развития, вектор которой направлен до 2025 года.

Как отметил Кадочников на Московском финансовом форуме, во многих развитых странах в первую очередь внимание падает на города. В нашей стране, несмотря на огромную территорию, выделяется только Москва и Санкт-Петербург.

В идеале иметь глобальные центры на всей протяженности государства. К 2035 реально добавить к ним еще три мегаполиса — Екатеринбург, Казань и Новосибирск.

Кадочников также отметил, что наличие города мирового масштаба положительно скажется на экономическое развитие как всей страны, так и прилегающего региона.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...
  • http://facebook.com/profile.php?id=100001133624691 Lazy Logomord

    А еще Ростов-На-Дону, Владивосток, Архангельск или Мурманск с масштабным грузовым терминалом Северного морского пути.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002438497419 Alexey Tyabin

    Для создания таких мегаполисов нужно осознанное управление финансовыми ресурсами страны. Ведь не секрет, что Москва стала богатой в 90-е годы, когда все компании, занимавшиеся разработкой энергоресурсов были зарегистрированы в Москве, по месту жительства их хозяев, грабанувших страну, и, соответственно, платили налоги по месту регистрации. А Питер стал развиваться, когда туда пришла Матвиенко, перетащившая туда главный офис ГАЗПРОМА со всеми его «филиалами». Тогда же, помню, Новгородская область лишилась налогов от Балтнефтепровода, проходящего по её территории и около 1 млрд рублей налогов также ушли в СПб. Казань, кстати, тоже стала подниматься вследствие национальной политики, когда татарам для развития оставляли деньги на развитие, а не забирали почти всё в федеральный центр, как у других… Разумеется это позволило и Москве, и Питеру, и Казани заниматься развитием инфраструктуры, собственных производств на своей территории. А другие выживали, как могли. Поэтому повторяю ещё раз: если одним давали возможность дышать, то нужно и другим предоставить такую возможность, может даже отщипнув немного от тех, кто в свое время брал в долг у страны.

  • https://plus.google.com/100379983205427249074 Olga Tkach

    При сохраняющихся размерах воровства в ключевых городах — это будет утопией. Никакая экономика не выдержит.

  • http://vk.com/id94938311 Ринат Яриев

    Не верится учитывая падение рождаемости и повышение смертности и в России даже при росте населения народу мало например Индия и Китай с 1,5 млрд-ами у них есть возможность создать такие города!