Украина начинает прозревать. Экономический разрыв с Россией — катастрофа

Украина начинает прозревать. Экономический разрыв с Россией - катастрофа Новости

Руководитель газовой компании «Нафтогаз» Андрей Кобелев сообщил, что Северный поток-2 ударит по экономике страны самым серьезным образом.

Объемы перекачиваемого газа составляют стоимость ежегодных 3 млрд кубометров, что сопоставимо с транзитным потоком через территорию Украины.

Украина начинает прозревать. Экономический разрыв с Россией - катастрофа
Украина начинает прозревать. Экономический разрыв с Россией — катастрофа. Фото: Stefan Sauer dpa, Globallookpress

Если ему дать начало сейчас, то в течение двух лет он способен будет полностью заместить перекачку топлива по украинской территории. Можно говорить о том, что страна потеряет огромный источник доходов.

Транзит голубого топлива дает Киеву примерно 3% ВВП. И это — невосполнимая потеря, так как газ пойдет в ЕС обходными маршрутами. Один из них Турецкий, второй — Северный поток-2. И в первую очередь это отразится на обороноспособности страны, так как прибыль с транзита идет на финансирование украинской армии.

Поток раздора — 2

Проект заложен для прокладки двух магистралей по дну Балтийского моря из России в Германию. Он будет рассчитан на транзит 55 млрд м/куб голубого топлива ежегодно. Транзитные линии пройдут неподалеку от первого проекта.

Прокладка должна пройти через территориальные воды и экономические зоны Швеции, Финляндии, Дании, Германии и РФ. На данный момент все страны, кроме Датского королевства дали свое согласие.

Не все государства восприняли эту новость с восторгом. Украина категорически против, поскольку две дополнительные нити сведут на нет необходимость транзита газа в Европу через ее территорию. Отрицательное отношение выказывает и США, поскольку в планах Вашингтона поставлять в Европу свой сжиженный газ.

Помимо этих двух стран, противниками строительства являются все три прибалтийские республики и Польша. По их мнению, Россия преследует в первую очередь политические цели, желая укрепить энергетическую зависимость европейских стран от поставки ресурсов.

Российские официальные лица подобные высказывания считают домыслами, утверждая, что проект несет под собой исключительно экономические цели. Этой же точки зрения придерживаются и германские власти, утверждая, что количество потребляемого газа увеличивается, а значит нужна дополнительная инфраструктура.

При этом Владимир Путин заявил, что сохранение украинского транзита будет гарантировано, если покажет соответствие экономическим требованиям.

Автор: Василий Гришаев

/