default-logo

Китай может отказаться от торговых переговоров с США



КНР может посчитать торговые переговоры с США не целесообразными и не прибыть на них. Тем более на фоне новых заявлений о введение пошлин, сообщает газета Wall Street Journal.

Как бы Пекину не хотелось нормальных торговых отношений, разговаривать на ультимативных условиях он не намерен. Поэтому не факт, что ожидаемые переговоры между двумя экономическими сверхдержавами, состоятся.

Китай может отказаться от торговых переговоров с США

Китай может отказаться от торговых переговоров с США. Фото: © AFP 2018 / Frederick J. Brown

Ранее появилась информация, что глава американского Минфина Стивен Мнучин пригласил Лю Хэ, вице-премьера Госсовета, на второй раунд переговоров. Встреча должна стать очередной попыткой найти компромисс между странами, вступившими в борьбу друг с другом за торговые рынки. Пекин подтвердил, что приглашение было получено.

Раунд намечен на 20-е числа этого месяца. Открывать с китайской стороны его должен замглавы коммерции Ван Шоувэнь. 27 — 28 сентября к переговорам присоединится Лю Хэ.

США бьют по товарам «Сделано в Китае»

Торговый представитель Роберт Лайтхайзер заявил, что готовится новое введение пошлин в размере 25%. Повышение коснется товаров, импорт которых составляет 200 млрд. долларов. Президент США не афиширует дату, но источники, близкие к правительству говорят о датах 17 — 18 сентября. Подготовка к увеличению пошлин идет на фоне готовящихся переговоров.

Противостояние между двумя державами началось 6 июня. Америка увеличила размер пошлин на 818 наименований, составляющий китайский импорт примерно на 34 млрд. долларов. Пошлины были увеличены на 25%. Китай принял ответные меры.

Виток событий продолжился в августе, когда аналогичное повышение ждало китайскую продукцию в общей сложности на сумму 16 млрд. долларов. Как и в первый раз, Пекин ответил зеркально.

Торговая война была инициирована Вашингтоном. По мнению Трампа, между странами явно намечен торговый дисбаланс в пользу китайской стороны. Разница составляет примерно 500 млрд. долларов, что несправедливо. Как заявил глава Белого дома, США готовы защищать свои рынки и отечественного производителя.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...