Разрыв договора о дружбе с Украиной: в чем польза для России

Разрыв договора о дружбе с Украиной: в чем польза для России Аналитика

Подошло к концу действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, заключенное в 1997 году. Украинский президент Петр Порошенко отдал распоряжение в МИД подготовить все документы для того, чтобы соглашение не продлять.

Решение прогнозируемое и ожидаемое.

Разрыв договора о дружбе с Украиной: в чем польза для России
Разрыв договора о дружбе с Украиной: в чем польза для России. Фото: marketsignal.ru

Обе стороны понимают, что договор не работает. Ни о какой дружбе не может быть и речи, когда РФ называется агрессором, в отношении которого вводятся санкции, а ее гражданам запрещают передвигаться по стране, чиня всевозможные препятствия и преследования.

Кончилась дружба. Украине дали возможность выбора — пролонгировать соглашение или нет. Она выбрала второй вариант.

Что из этого следует?

В этом есть некоторые плюсы. Во-первых, договор обязует Москву признавать Украину в границах, размеченных в 1991 году. Теперь у России таких обязательств нет. Тем более границы сместились, благодаря волеизъявлению населения Крымского полуострова. И разрыв соглашения является одной из косвенных причин признания российской этой территории.

Во-вторых, в договоре оговорено размещение Черноморского флота в Севастополе. Этот пункт потерял свою актуальность. Флот покинул пределы украинской государственности. Следовательно, соглашение как минимум требовало доработки.

В-третьих, прописные истины о культурном обмене, товарообороте и т.д. сходят на нет, когда регулярно из Киева поступают антироссийские заявления, провокации, захват судов, следующих под триколором. Кремлю на руку, что инициатива о разрыве исходит от Киева.

Можно свободно добиваться достижения своих целей на Украине, используя их собственное правительство. В конце концов, мы всегда сможем развести руками и сказать: «разве это мы не пролонгировали договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве?»

Порошенко играет на руку России

Невооруженным взглядом заметно, что президентскую гонку во втором туре Порошенко проигрывает. При чем всем. Тот, кто доберется до следующего раунда, обставит Петра Алексеевича как Бог черепаху. Именно поэтому для него все средства хороши.

Начинает раскручиваться тема автономности православной церкви, нагнетаются русофобские настроения, мобилизуются националистические силы, дабы закрепить за собой поддержку хоть какого-то электората.

Звонком ближайшей политической агонии может служить недавняя налоговая проверка фабрики Roshen. Она была инсценирована самим руководством, и теперь, по закону освобождена на несколько лет от досмотра.

Таким образом Петр Алексеевич пытается обезопасить свой бизнес. Ведь если он потеряет пост президента, неизвестно что может случится. Бизнес попросту могут конфисковать.

Россия готова нанести ответный удар по вооруженным силам США

Параллельно ведется политическая борьба за власть. Шансов у Порошенко мало, но они все-таки есть. В Кремле же продолжают наблюдать за всем этим со стороны. И то, что происходит, пока вполне вписывается в планы российской элиты.

Украинское руководство ведет себя правильно, если под этим термином понимать не интересы собственного народа, а самоликвидацию.

Автор: Александр Парамонов

/