Дональд Трамп отказался от санкций против Северного потока-2

Трамп отказался от санкций против Северного потока-2 Новости

США не планируют применять штрафные меры по отношению к компаниям — участницам строительства двух трубопроводов Северного потока-2. Такое заявление сделал глава Белого дома после встречи с руководителем республики Польша Анджеем Дудой.

Трамп отметил, что энергетическая независимость является важнейшей составляющей государственного суверенитета.

Трамп отказался от санкций против Северного потока-2
Трамп отказался от санкций против Северного потока-2. Фото: NewsNumber.com

А проект российской компании «Газпром» является для этого прямой угрозой. Американский лидер высказал сомнение в том, что немецкий народ доволен подобным положением дел и ценой на голубое топливо. По мнению Трампа, Германия платит за газ слишком большую цену, а Россия стремится установить монополию на поставку углеводородов.

Польский лидер поддержал президента США, заявив, что только Америка способна остановить политически мотивированное строительство трубопровода. Кроме того, Дуда напомнил, что именно российский газ мешает более масштабным поставкам сжиженного газа из США на европейский континент.

Чуть ранее в сенате США была озвучена инициатива о введении штрафных санкций в отношении европейских концернов, занятых в прокладке магистралей Северного потока-2. По мнению некоторых сенаторов, это поможет вывести западных партнеров «Газпрома» из проекта, тем самым помешав ему воплотить задуманное в жизнь.

Споры вокруг строительства

На протяжении всей разработки проекта из-за океана постоянно доносится критика, порой сопряженная с угрозами в отношении России, а также стран, участвующий в проекте. Госдеп считает новый трубопровод российским политическим инструментом, который поможет Кремлю держать европейские страны на «коротком поводке».

В Москве считают абсурдными подобные заявления. Как не раз заявляли российские официальные лица, проект носит исключительно экономические цели. Он позволит поставлять в Европу порядка 55 млн. м/куб газа ежегодно. Точно такого же мнения придерживаются власти Германии, которые не видят никакого политического подтекста.

Кроме того, Германия не понимает искусственного нагнетания обстановки вокруг строительства. Берлин напомнил тем, кто не удосужился сам поискать информацию о том, что потребляемые энергетические российские ресурсы составляют всего 6% от общих поставок. О какой энергетической зависимости идет речь немцы решительно не понимают.

Кроме того, МИД Германии заявил, что не считает целесообразным покупать топливо у США, потому что не имеют соответствующей инфраструктуры для принятия и хранения сжиженного газа. Кроме того, в Берлине планируют перейти на альтернативные источники к 2050 году.

Против строительства также вступает Киев, который опасается потерять доходы, поступающие за транзит газа через украинскую территорию. Дания, Польша, а также три государства Балтики опасаются усиления политического влияния России.

Открытие нового трубопровода планируется на следующий год.

Автор: Александр Парамонов

/