default-logo

ВВС США — плачевное состояние и отсутствие боеготовности



Аналитические выводы исследовательского центра RAND, подтвержденные расчетами американской Счетной палаты, показали истинное положение дел на сегодняшний день в ВВС США.

Воздушные силы попросту не готовы обеспечить 100% положительный результат. Перегруженность задач, техническое состояние техники и недокомплект кадров не позволяют ведомству соответствовать всем предъявляемым требованиям, сообщает The National Interest.

ВВС США - плачевное состояние и отсутствие боеготовности

ВВС США — плачевное состояние и отсутствие боеготовности. Фото: reuters.com

Эксперты провели анализы, рассмотрев четыре возможных сценария в будущем: «Холодная война» с РФ или КНР, конфликт с региональной державой, кампания принуждения к миру, используя закрытие воздушного пространства, а также борьба с повстанческими силами.

Были составлены данные, опираясь на предыдущий опыт боевого применения авиации. На основании их проанализирована возможность выполнения восьми задач, включая завоевание и удержания воздушного превосходства, нанесения ракетных ударов с воздуха, авиаперевозки.

По результатам оценки выяснилось, что ни при одном из сценариев ВВС не способны дать 100% результат. В результате втягивания в затяжной региональный конфликт, процесс удачных атак с воздуха составит 62%, а нанесения авиационных ударов — 65%.

Но основные проблемы ВВС связаны не с прямым боевым столкновением с противником, а выполнение задач обеспечения или прикрытия.

Например, в ситуации, когда необходимо заставить противника отказаться от военных действий и усадить за стол переговоров, обеспечить разведку и рекогносцировку местности воздушный флот способен лишь на 29%. Прикрытие миссий спецназа на 40%, а бомбардировку в 46% случаев.

Основные причины, способствующие отсутствию удовлетворительного результата, в первую очередь кроются в плохом техническом обслуживании техники. Еще одним важным фактором является недокомплект квалифицированными кадрами, обслуживающими и эксплуатирующими летательные аппараты.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...