default-logo

МИД Ирана сообщил, кто несет ответственность за теракт в Ахвазе



Сегодня в иранском городе Ахваз, при проведении военного парада, в отношении иранских военнослужащих и гражданских лиц был совершен террористический акт.

Как сообщило внешнеполитическое ведомство Ирана, за трагедией стоят спонсоры терроризма из региональных держав, а также военные инструкторы США. Это официальное заявление МИД исламской республики. Так Тегеран отреагировал на трагедию, которая произошла этим днем.

МИД Ирана сообщил, кто несет ответственность за теракт в Ахвазе

МИД Ирана сообщил, кто несет ответственность за теракт в Ахвазе. Фото: reuters.com

По сообщению пресс-службы ведомства, группу лиц, совершившая террористический акт в отношении собравшихся зрителей и участников парада, готовили и обучали американские инструкторы.

Боевики действовали по приказу правительств враждебно настроенных к республике государств. Переодетые в военную форму без отличительных знаков террористы из-за трибуны открыли огонь. Большинство присутствующих не успели отреагировать должным образом, так как приняли это за одну из постановочных сцен.

К этому часу, в результате акта насилия подтверждена гибель десяти человек. Большая часть из них — восемь человек, военнослужащие. Среди погибших также один журналист. Более 20 получили огнестрельные ранения различной степени тяжести и в данный момент госпитализированы, в том числе дети и молодые люди. Им оказана срочная медицинская помощь.

В этот день в стране отмечают день памяти жертвам ирано — иракского конфликта 1980-88 гг, унесшего более полумиллиона жизней с иранской, и примерно 250 тысяч с иракской стороны. В связи с чем были организованы ряд военных мероприятий. Памятные акции, приуроченные к этой дате, проходили в столице, а также в Ахвазе и других городах.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...