default-logo

Россияне спасают свои деньги и выводят долларовые вклады из банков



Противостояние США и РФ происходит не только на политической, но и экономической арене. Из-за океана продолжают поступать угрозы о введении новых санкций.

За кремлевской стеной всем своим видом пытаются показать, что американские партнеры попросту тратят силы и нервы. Никаких последствий от их действий не будет. Подобная риторика привела к ряду последствий.

С чем это связано?

Отмечен массовый вывод американской валюты россиянами со своих счетов. Только за август он составил порядка 1,5 млрд. долларов. И это не предел.

Россияне спасают свои деньги и выводят долларовые вклады из банков

Россияне спасают свои деньги и выводят долларовые вклады из банков. Фото: marketsignal.ru

В верхних эшелонах власти продолжают заявлять о независимости экономики и бесперспективности отключения ее от долларовой системы оплаты. О подобных мерах заявляли в Госдепе. Санкции в отношении банков и госдолга РФ введутся в ноябре, если в Кремле не выполнят ряд требований.

Первым о своем бесстрашии заявил глава ВТБ Андрей Костин. Банкир заверил, что никакие санкции не повлияют на выполнение обязательств учреждением перед своими вкладчиками.



Финансистом были предложены ряд мер, которые позволят экономике страны провести безболезненный отказ от доллара, как основного инструмента коммерческих и финансовых операций. План нашел одобрение в Минфине и Минэкономразвития.

План Костина по отказу от доллара поддержал Минфин

Сильно сомнительно, что подобные заявления были сделаны для российского пользователя. Скорее всего наши финансисты решили поиграть мускулами перед США. За океаном естественно не проявили ни малейших признаков страха. Да и с чего бы.

А вот на российских вкладчиков это подействовало. Они кинулись выводить свои сбережения, чтобы хоть что-то и как-то спасти. Опыт потерь у населения за последние четверть века солидный, а раны еще не успели зажить.

В российской финансовой системе крутится порядка 87 млрд. долларов. Некоторым людям определенно есть что терять.

Чего добились?

Пока не ясно, как эти заявления в реальности отразятся на вкладах граждан. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не перестает твердить, что сбережениям россиян ничего не угрожает. Не важно, в какой валюте они хранятся.

Остальные высокопоставленные лица продолжают патриотическую риторику по вытеснению доллара, пугая людей, которым абсолютно непонятна подобная перспектива. Мало того, большинство вообще не понимает, что делать. Вот и действуют по старинке — перемещая денежные средства из банка под матрас.

Россия готова отказаться от американского доллара при расчетах за нефть

По мнению многих так надежнее. Хорошо хоть пока в голову никому не пришло начать призывать людей продавать американскую, и приобретать российскую валюту. Доллар — он и в Африке доллар. Непонятно, на что рассчитывали чиновники?

Что население не обратит внимание на их слова, не предпримет попыток хоть каким-то, пусть дедовским способом защитить свои накопления? Если да, то они явно ошиблись.

Что ожидает рубль этой осенью?

Эксперты проявляют обеспокоенность. Они утверждают, что если отток продолжится, то вполне возможно ослабление рубля. Национальная валюта начнет терять пункт за пунктом. При наиболее худшем сценарии, это приведет к девальвации.

Следует отметить, что подобное повторяется не впервые. Правительственные круги, в патриотическом порыве отстаивая интересы государства, напрочь забывают о население, которое в нем проживает. Интересно, вспоминают ли, что у рядовых граждан то же есть свои собственные интересы?

Почему рубль активно укрепляется, а нефть может сильно подешеветь

Простой пример — отказ от импортных продовольственных товаров в пользу продукции российского производства. Это привело к тому, что высший и средний класс лишились продуктового разнообразия, а низшие слои населения наблюдали по ТВ, как бульдозерами давят вполне съедобные продукты.

И вот опять. Теперь это коснулось денежной сферы. Правительство намерено бодаться с США, а в качестве финансового и экономического инструмента выбрало народные накопления, которые некоторые собирали всю свою жизнь.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...
  • https://ok.ru/profile/587485895485 Никита Масленников

    Аффтору: извините, опубликуйте, пожалуйста, данные по количеству «напуганного населения», которое, по Вашему утверждению, «мечется» с «зелеными американскими рублями» «на перевес», и которое Вы так рьяно «защищаете» в «звездато-полосатых» интересах……

  • фомин

    гришаев насосал из пальца всякой галиматьи: кто то чего то спасает… Вклады то здесь причём? гришаев, ты зачем из пальца насосал?