default-logo

США упустили возможность развязать полноценную войну против России



Действия израильских лётчиков, подставивших под прямой ракетный удар российский Ил-20 в Сирии, нельзя рассматривать просто как ошибку Израиля.

По мнению военных аналитиков, этот недружественный шаг был направлен на агрессивный ответ со стороны России, что позволило бы НАТО во главе с США начать новую войну, теперь уже конкретно против РФ. Однако сдержанная реакция русских спутала все карты и поменяла расстановку сил.

Соединённые Штаты упустили возможность развязать полноценную войну против России

США упустили возможность развязать полноценную войну против России. Фото: flickr.com/Israel Defense Forces

Как отмечают эксперты, Израиль за данную провокацию может быть очень сильно наказан вплоть до запрета на полёты над Сирией. Считается, что израильтяне противостоят в сирийском небе иранским формированиям, при этом за последние полтора года Израиль осуществил уже более двухсот спецопераций.



Разумеется, Тель-Авив не заинтересован в потере доступа к Сирии, так как это приведёт к укреплению позиций Ирана на сирийской территории.

Уже известно, что в рамках данной провокации израильский самолёт был прикрыт французским флотом. Американцы же в данном случае остались в тени, чтобы не вызвать каких-либо подозрений; тем не менее, и так понятно, что Америка о готовящейся операции знала заранее. Данное столкновение в сирийском небе было тщательно продумано Западом и привело к крушению российского самолёта от оружия своего же союзника.

По задумке западных стран, Россия должна была агрессивно ответить на недружественные действия Израиля и Франции, тем самым давая повод странам НАТО начать полноценное противостояние в рамках данного конфликта.

Разумеется, во главе блока стояли бы США, которые пока оказались в стороне. При этом у Путина, по мнению Запада, не было бы шансов для манёвра, так как отсутствие реакции на авиакатастрофу сильно ударило бы по его рейтингам.

На деле оказалось, что российскому лидеру не страшна ожидаемая потеря доверия электората. Напротив, «мягкий» ответ на израильские действия предполагает гораздо большую свободу выбора при подборе средств для «мести». Так, Россия может теперь спокойно поставлять в Сирию зенитно-ракетные комплексы, тем самым угрожая сделать каждый полёт израильтян в Сирии последним.

В любом случае, отсутствие военного конфликта даёт возможность РФ играть по своим правилам, несмотря на определённое давление со стороны Запада. Даже если ответы русских кажется кому-то слишком беззубыми, Путин грамотно ведёт партию в свою пользу, оказываясь на шаг впереди соперников.

Тем не менее это не означает, что западные страны оставят попытки провокаций: вполне возможно, что крупнейшие мировые державы вновь могут столкнуться в Сирии.

Автор: Александр Парамонов





Загрузка...
  • фомин

    Сшп упустили такую возможность, тем самым спася свою жизнь