default-logo

«Это большая проблема!»: СМИ Израиля о поставках С-300 в Сирию



В информационных изданиях Израиля сообщение о поставках сирийским ПВО комплексов С-300 вызвало серьезную озабоченность. По мнению СМИ, если это действительно случится, то станет настоящей проблемой для ВВС ЦАХАЛа.

О чем пишут в Израиле?

«9 канал» попытался разобраться, что случится, если Россия сдержит свое обещание и вооружит Асада ЗРК С-300. Автор публикации задает себе и читателям вопрос, чего ожидать израильским военным через две недели, кошмар?

Израиль отказывается брать на себя вину за сбитый сирийцами самолет

«Это большая проблема!»: СМИ Израиля о поставках С-300 в Сирию. Фото: iarex.ru

The Jerusalem Post объясняет читателям, что из себя представляет ЗРК, численность и структуру его подразделений, а также количество боекомплекта. Автор обращает внимание на то, что это оружие способно сканировать воздушное пространство в радиусе 300 км, захватывать и сопровождать цели.



На данный момент у Дамаска на вооружение стоят старые системы советских времен. Однако совсем недавно правительственные войска уже получили в штат «Панцирь-С1», зенитный комплекс ближнего действия.

Haaretz не считает, что вместе с С-300 Асад получит полный контроль над небом. Однако теперь от израильских летчиков потребуется больше усилий и осторожности, чтобы не попасть под огонь. Издание пишет, что в Тель-Авиве придется дважды все обдумывать, прежде, чем ударить.

Едиот Ахронот сочло известие о новом сирийском вооружении очень плохой новостью. Теперь военным необходимо более тщательно планировать операции, а летчикам действовать более аккуратно. Автор публикации не забыл напомнить, что сирийские ПВО теперь будут иметь полную автоматизацию и централизацию системы управления.

Это позволит сократить время реагирование на воздушную атаку. Также в издание выказали опасения по поводу подавления сигналов над средиземноморским побережьем Сирии средствами РЭБ. Это однозначно сильно ограничит возможности израильских ВВС.

Что ожидает Сирию?

24 сентября глава МО РФ Сергей Шойгу сообщил, что Россией будут предприняты шаги по усилению безопасности своего воинского контингента в Сирийской республике. Усиление мер связано с недавней гибелью 15 российских военнослужащих. Ил-20 с российскими военными на борту был сбит сирийским комплексом С-200.

По заявлению оборонного ведомства РФ, инцидент произошел по вине израильских пилотов, которые прикрылись российским воздушным судном как щитом.

Насколько вероятно военное столкновение США и России в Сирии?

Во-первых, в ближайшие две недели правительственные войска получат в свое распоряжение С-300. Изначально комплексы планировалось поставить в 2013, но, вняв просьбам израильской стороны, решение было изменено. Во-вторых, теперь на КП ПВО Сирии будут установлены автоматизированные системы управления. В-третьих, вдоль сирийского побережья будут подавляться средствами РЭБ все авиационные, навигационные и радиолокационные сигналы.

Глава военного ведомства назвал адекватными принятые меры.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...