default-logo

Приведет ли закрытие сирийского воздушного пространства к «горячим столкновениям»?



Глава Министерства обороны Сергей Шойгу сообщил 24 сентября, что в ближайшие две недели на территории Сирийской республики будет размещен комплекс С-300.

Кроме того, все командные пункты Сирии будут теперь иметь автоматизированные системы управления, а системы РЭБ блокировать сигналы над прибрежной средиземноморской акваторией. Все это проходит на фоне перегруппировки военно-морских сил НАТО в Средиземном море.

Приведет ли закрытие сирийского воздушного пространства к "горячим столкновениям"?

Приведет ли закрытие сирийского воздушного пространства к «горячим столкновениям»? Фото: ruposters.ru

Коалиция явно готовит нанести очередной ракетный удар по сирийским войскам и объектам инфраструктуры. В свою очередь глава израильского оборонного ведомства заявил, что ЦАХАЛ твердо намерен уничтожить С-300, если из него будет открыт огонь по самолетам Армии обороны Израиля.

Сергей Шойгу в своем видеообращении сообщил о вынужденных мерах, которые Россия должна предпринять для обеспечения безопасности российского контингента, расквартированного в Сирии и ведущего борьбу с терроризмом. И первым шагом станет поставка ЗРК.



Кроме того, крупные подразделения сирийских частей, от полка и выше, получат систему централизованного управления. Это существенно повысит коммуникацию между родами войск, а также сирийскими ПВО и российскими ВКС.

Это также положительно скажется на скорости реакции в момент воздушной атаки. Существенной унификации подвергнется система опознавания. Также средства РЭБ теперь будут подавлять любые враждебные сигналы. Подобные меры являются адекватными и способными остудить пыл.

Сергей Шойгу также добавил, что, если конфликтующие стороны не удержаться от необдуманных поступков, российские военные будут реагировать согласно сложившейся ситуации.

Исходя из сказанного создается впечатление, что российские военные всерьез намерены действовать решительно. То, что на подготовку личного состава к обслуживанию ЗРК С-300 потребуется время, вряд ли является существенным.

По всей видимости, первое время его будут эксплуатировать российские военные, параллельно обучая сирийцев. Как только арабские зенитчики будут способны самостоятельно вести боевые действия, российский экипаж уступит им место, но будет держать под контролем их работу.

Потому что человеческий фактор — очень важная составляющая в зоне конфликта. Необдуманные и непрофессиональные действия могут привести к тому, что региональный конфликт перерастет в настоящую войну между сильнейшими военными державами.

Израиль выказывает решительность

Тель-Авив пока реагирует весьма сдержанно, но нет сомнений в том, что израильтяне нанесут ракетный удар по С-300, если тот начнет бить по ним. Авигдор Либерман, глава ЦАХАЛ, весной этого года заявил журналистам, что все действия между израильскими ВВС и российскими ВКС координируются.

Между сторонами налажена горячая линия, которая позволяет значительно снизить риски боевого столкновения. Кроме этого, в политических кулуарах между официальными лицами ведется дискуссия и постоянные консультации.

На этот раз господин Либерман высказался, что закрытие неба позволит иранцам и боевикам «Хезболлы», которых в Израиле считают террористами, действовать более открыто. Российские ПВО и РЭБ, защищая небо от авиации Армии обороны, развяжут руки тем, кто желает причинить вред Израилю, сообщил министр.

Израиль вряд ли с подобным смирится. В ЦАХАЛе заявили, что они будут действовать решительно, мгновенно реагируя на любые агрессивные попытки. К тому же, у израильских военных было время изучить этот зенитный комплекс.

В свое время РФ продала его Греции, благодаря чему израильтянам стали доступны технологии, которые позволили им принять некоторые меры, скорее всего.

Против кого на самом деле приняты меры?

Некоторые эксперты в области политики убеждены, что шаги, предпринятые Россией, являются посланием в первую очередь для США и коалиции, группирующейся в акватории восточного Средиземноморья.

НАТО опять готовится нанести удар возмездия на якобы готовящуюся химическую атаку. Россия уже заявила о том, что это постановочный спектакль, который пытаются разыграть ряд сил, терпящих поражение в регионе.

Учитывая это, можно предположить, что именно с этим связано усиление защиты Сирии.

Автор: Александр Парамонов





Загрузка...