Наш ответ на санкции. Как российская пшеница разоряет американских фермеров

Наш ответ на санкции. Как российская пшеница разоряет американских фермеров Аналитика

The Wall Street Journal обрушилась со шквалом критики в адрес Белого Дома и президента Трампа лично, по поводу удручающей статистики в сельском хозяйстве. Такого массового спада производства и разорения фермеров, страна не наблюдала с начала 80-х годов.

Компетентные обозреватели журнала справедливо отмечают, что самонадеянно инициированная трамповская «торговая война» против КНР (несмотря на политические разногласия, с большим отрывом от следующего места, остающейся ведущим внешнеэкономическим партнёром США) с искусственно завышенными пошлинами (до 25% по некоторым отраслям), не только зеркально ударила по самим Штатам, но и де факто избавила российскую пшеницу от американской конкуренции на внутри китайском рынке.

Наш ответ на санкции. Как российская пшеница разоряет американских фермеров
Наш ответ на санкции. Как российская пшеница разоряет американских фермеров. Фото: rulenta.com

Это породило цепную реакцию, так как крупные импортёры из Поднебесной зачастую предпочитают закупать пшеницу в связке с другими злаками, и теперь каждый пятый американский фермер не сможет достойно реализовать свою продукцию. Без преувеличения-это катастрофа для всего аграрного сектора США.

Что посеешь, то и (пожрешь) пожмешь.

Проблемы с Американским экспортом пшеницы далеко не новы.

Ещё в 2016 году, доля продаж звёздно-полосатых фермеров в «мировом пшеничном пироге» одномоментно рухнула до критических за последнее десятилетие значений. Им достался весьма скромный 13% кусочек, при 22% у россиян. Америку обошёл даже Евросоюз с его 14%. А как известно, современная Европа, отнюдь не изобилует свободными площадями для пашни.

К тому же нужно учитывать, что европейская зерновая статистика не включает страны вне блока ЕС. А это прежде всего Украина, Белоруссия и Балканские государства.

С тех пор, негативные тенденции для американского зернового рынка приобрели ещё большее обвальное значение. В предыдущем году, Россия выставила на экспорт рекордные 40 млн.тонн. Здесь сразу сработали несколько положительных факторов:

Во-первых, наконец дала результаты кредитная политика правительства по поддержке малых сельхозпроизводителей. Программа льготного кредитования была запущена ещё в 2007-2008 годах, и многие аграрии только сейчас смогли окончательно расплатится по долгосрочной финансовой линии, и направить освободившееся средства на дальнейшею модернизацию. И результаты не заставили себя долго ждать;

Помимо этого, Россия в последние годы ведёт активную работу в сфере увеличения доступности зернохранилищ и пропускной способности транспортной инфраструктуры. В частности, ударными темпами по всей стране строятся сотни новых крупных промышленно-складских помещений. На период жатвы для зернодобытчиков заметно снижаются тарифы РЖД;

После постсоветского развала, государство наконец озаботилось масштабной селекционной работой и оптимальным внедрением полученных гибридных сортов зерновых, согласно их прямому предназначению (больше не повторяется ситуация, когда выведенные для кубанских условий сорта высаживаются в Зауралье и наоборот). Строгое соблюдение этого принципа и в дальнейшем, позволит увеличивать «единый общероссийский каравай» как минимум на 8-10% ежегодно;

И напоследок: благоприятные погодные условия также внесли свой немалый вклад. Фермером не пришлось дополнительно тратиться на пестициды от саранчи и усиленную поливку. Это удешевило конечную цену отпускаемой продукции, а своевременные дожди и отсутствие ранних заморозков помогли сформироваться высокому крупнозернистому колосу.

Д. И. Медведев: «Отечественные сельхозпроизводители отчаянно нуждались в быстрой легализации крупных земельных участков под пашню. Правительство услышало их призыв и пошло навстречу, соответствующим образом скорректировав законодательство. Не без гордости могу отметить, что в прошлом году, впервые с постсоветского времени, посевная площадь пашен в России составила свыше 80 миллионов гектаров. И в ближайшие годы мы намерены довести эту цифру до 100.»

У РФ «наполеоновские планы» по развитию транспортной инфраструктуры. Никто не собирается останавливаться на текущих темпах реконструкции и развития. По всей стране ведётся масштабная стройка новых дорог, ж/д развязок и портовых погрузочных терминалов.

К примеру, Новороссийский «КСК», грузооборот которого к следующему году обязан превысить 4 млн. тонн, не справляется с текущим уровнем занятости и вынужден в спешном порядке готовить новые отгрузочные площадки. Местные производители зерна с полной уверенностью утверждают, что легко могут удвоить нормы отгрузки, лишь бы им дали такую возможность.

По неутешительным оценкам даже предвзятых американских экспертов, отставание США от России в зерновом секторе будет только нарастать. Здесь учитывается не только производственно-технологическая модернизация с российской стороны, но и климатические факторы.

Исходя из прогнозов ведущих американских и европейских метеорологов, уже через год на плодородных для выращивания злаковых европейских и азиатских участках, исходя из текущей динамики наблюдения,среднегодовая температура возрастёт на 1,8 градуса. К середине 21 в. эта цифра повысится до 5,7.

«Это позволит России ввести ещё как минимум 57 миллионов гектаров свободной пашни. Наши же площади, а также возможности Канады и Австралии сократятся в среднем на 25-30%», — к таким неутешительным выводам приходят западные учёные.

Помимо вышеперечисленных, есть ещё объективные чисто рыночные причины для усиления присутствия России на глобальном зерновом рынке.

В первую очередь — это резкое падение курса рубля к доллару, как к основной мировой резервной валюте. За четыре последних года, в отношении к иностранным покупателям, российская пшеница чуть ли не вдвое стала привлекательнее по цене, при этом не утратив, а наоборот, значительно повысив своё качество.

Российские аграрии пользуются высококлассными отечественными гибридами, полученными в результате профессиональной естественной селекции. Американские же фермеры, вынуждены высаживать на своих полях растения подвергшиеся генетической модификации (ГМО).

Многократными исследованиями, доподлинно установлено, что такая продукция не только вредна для конечного потребителя, но ещё и бесплодна в первом же поколении.

На практике, капиталистическая модель хозяйствования, является убыточной, когда дело доходит до абсолютных величин. Ярким примером здесь является ситуация, когда внутрикорпоративный эгоизм и собственные шкурные интересы американских пищевых корпораций, вынуждают их же соотечественников ослаблять свои позиции на глобальном рынке, путём дополнительных трат по ежегодной покупке семенного материала.

И в хвост, и в гриву.

Дополнительным фактором, создавшим проблемы для американской сельскохозяйственной отрасли, стало ужесточение миграционной политики, проводимое Трампом с первых дней его воцарения на президентском кресле.

Большинством неквалифицированных рабочих на фермах США являются не зарегистрированные в федеральной миграционной службе гастарбайтеры. Чаще всего это мексиканцы, венесуэльцы и прочие латиноамериканцы.

С введением Трампом драконовских ограничительных мер, их число резко сократилось, а местное население не горит желанием тяжело физически работать за минимально допустимую ставку. Всегда легче получить пособие, либо найти не пыльную и более высокооплачиваемую работу в городах.

В такой ситуации, местным фермерам приходится либо кратно поднимать ставки оплаты труда. Это понятно не может негативно не сказаться на конкурентоспособности, либо просто «вешать мотыгу на гвоздь».

Фермеры жалуются, что рабочих на сезон найти конечно можно, но для этого приходиться пользоваться услугами спешно созданных специальных латиноамериканских рекрутинговых агентств. А это зачастую не только обходиться в копеечку. Часто рабочие просто сбегают за лучшей жизнью в город, что сводит на нет все усилия и траты по их найму.

Согласно статистике, только за последний квартал, 116 американских крупных фермерских хозяйств начали юридическую процедуру банкротства. Больше половины из них занимались выращиванием пшеницы, остальные производили кукурузу, молоко или хлопок.

Наш ответ на санкции. Аэрофлот помашет рукой Боингу и Эйрбасу

Светлым лучом надежды для штатовских аграриев стали заявления крупного китайского миллиардера, владельца сайта Али-Баба Джека Ма, о пакете инвестиций, позволяющим создать в США более полумиллиона новых рабочих мест. Но эта инициатива была перечёркнута толстой президентской ручкой, когда Трамп расписывался о начале торгового противостояния с Китаем.

В такой ситуации стагнация в американском сельском хозяйстве может затянуться на десятки лет. Десятки лет беспросветного отчаяния и нищеты для миллионов американских граждан.

Автор: Александр Парамонов

Stockinfocus.ru