default-logo

«Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в шантаже



В споре между Россией и Украиной по вопросу транзита газа в Европу появилось продолжение.

Юрий Витренко, руководитель украинского газового концерна «Нафтогаз», опубликовал пост на своей странице в фейсбуке, в котором он выступил с обвинениями в адрес российского гиганта «Газпром». На этот раз в шантаже.

"Нафтогаз Украины" обвинил "Газпром" в шантаже

«Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в шантаже/ Фото: www.ritmeurasia.org/

По его словам, российская сторона пытается оказать давление на Украину, чтобы заставить ее отказаться от прибыли, взысканной с «Газпрома» через Стокгольмский арбитраж.

В противном случае, как утверждает господин Витренко, россияне грозят разрывом деловых отношений в одностороннем порядке. Подобные средства воздействия руководитель «Нафтогаза» назвал «незаконными», напоминающими прежний формат сотрудничества между компаниями до победы в арбитражном суде.

Газовые споры

Зимой прошлого года, в феврале, «Нафтогаз» обратился с иском в Стокгольм, требуя от своего российского делового партнера денежной компенсации. Согласно вынесенному решению «Газпром» должен возместить Украине за транзит газа 2,5 млрд долларов.

Российская сторона обжаловала вынесенный вердикт. В результате грамотного действия юристов, газовый гигант России добился результата, приостановившего выполнение вынесенного решения.

Интересно, что изначально претензии Киева были более амбициозные — украинская сторона требовала компенсации, не много ни мало в почти 20 млрд долларов. «Нафтогаз» является крупнейшей компанией Украины, занимающейся переработкой и транспортировкой транзитного газа из России в Европу.

Автор: Василий Гришаев




Загрузка...

"Нафтогаз Украины" обвинил "Газпром" в шантажеПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.