default-logo
WWF Russia.

Подводя итоги последней протестной акции «желтых жилетов»



С одной стороны, протестное движение во Франции не смогло вывести на десятую по счёту акцию один миллион протестующих, хотя организаторы изначально рассчитывали именно на такое количество человек.

С другой, протест судя по всему на спад идти не собирается, наоборот, градус накаляется, а протестующие начинают выдвигать властям новые требования.

Подводя итоги последней протестной акции "желтых жилетов"

Подводя итоги последней протестной акции «желтых жилетов»/ Фото: dw.com

Вместо миллиона активистам удалось на десятой неделе вывести порядка 84 тысяч. При этом лидерство захватила Тулуза, в которой на улицу вышли порядка 10 тысяч. В Париже удалось собрать около семи тысяч. Именно такие данные озвучили французские силовики.

Новый враг

Между правительством и протестующими по-прежнему нет понимания. Те условия, которые были озвучены французским лидером, организаторы акции назвали категорически не приемлемыми для них.



Они требуют отставки Макрона, который пытался наладить с недовольными людьми гражданский диалог.

По итогам вечера, правоохранительными органами было задержано порядка 30 человек. Это породило новую ненависть, теперь направленную на главу министерства внутренних дел Кристофа Кастанера.

И судя по всему, эта ненависть куда сильнее, чем вызывающий доселе раздражение Эммануэль Макрон.

Его обвиняют в попытках задавить протестное движение репрессивными методами. Из тех 500 человек, пострадавших от действий полиции, был выложен коллаж, который изобразил портрет мсьё Кастанера.

Согласно статистическим данным, действия правоохранителей действительно отличаются невиданной до сей поры жестокостью. По протестующим силовиками были применены резиновые пули из ружья Flash-Ball, винтовки G36, а также гранаты GLI-F4 со слезоточивым газом и водометы.

По данным здравоохранения, несколько человек получили тяжелые травмы. На данный момент известно о 10 пострадавших женщинах и 72 мужчинах. Из них у 67 человек диагностированы черепно — мозговые травмы тяжелой формы. Лидер радикальной части движения Кристоф Шалансон заявил, что выложенный из людских тел портрет — это истинное кровавое лицо современного МВД.

Аналогичные акции также не прекращаются и на территории Бельгии. Там народный гнев довелось испытать на себе не только силовикам и властям, но и журналистам.

За "желтыми жилетами" во Франции стоят США?

За «желтыми жилетами» во Франции стоят США?

Корреспондентов, освещающих происходящее с места событий, обвинили в искажении действительности, шпионаже на полицию, а также пособничестве местным властям.

Сами журналисты не пострадали, чего не скажешь об их оборудовании. У журналистки телеканала RTL отобрали микрофон и разбили камеру. Несмотря на это, накал страстей в Бельгии не сравним с тем, что творится во Франции. Здесь организаторам удалось вывести на улицу лишь несколько сот человек.

17 ноября прошлого года во Франции стихийно зародилось протестное движение «желтых жилетов» — амуниции, используемой работниками дорожных служб.

Причиной народного гнева стало повышение стоимости бензина. Правительство в начале ввело мораторий на рост цен, а затем и вовсе отменило свое решение.

Однако это только усилило волну возмущения. Эммануэль Макрон попытался призвать к диалогу недовольных, однако его предложения были отклонены.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
  • http://facebook.com/profile.php?id=100001079792253 Роман Парамонов

    Около 300 человек задержаны во Франции в десятую субботу протестов «желтых жилетов», сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на госсекретаря при МВД Лорана Нуньеса.