default-logo
WWF Russia.

США обвиняют Россию в создании ракеты — «убийцы спутников»



В Пентагоне констатировали, что испытание ракеты, способной уничтожить спутники, в России прошли успешно.

Все это происходит на фоне выхода Штатов из договорных соглашений о РСМД, а также американских инициатив по восстановлению собственной космической военной программы.

США обвиняют Россию в создании ракеты - "убийцы спутников"

США обвиняют Россию в создании ракеты — «убийцы спутников»/ Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

В конце декабря 2018 года ракета «Нудоль» была испытана в седьмой раз. В военном ведомстве США отметили, что прошедшие испытания можно считать успешными, ракета смогла преодолеть 3000 км за 17 минут и уничтожить условную цель. Об этом вышел материал на телеканале CNBC со ссылкой на источники в Пентагоне.

Новое российское оружие способно сбивать спутники с околоземной орбиты, что вызывает беспокойство у американских военных экспертов.

Российская сторона анонсировала вооружение, как средство для борьбы с баллистическими ракетами и военными спутниками.



Система в первую очередь поступит на вооружение частей ПВО Московского гарнизона, а также в регионы сосредоточения крупных промышленных объектов военного назначения. На данный момент такая задача стоит перед системами «Амур», на смену которой и разрабатывался «Нудоль».

Ранее в американских СМИ начали проскакивать сообщения о новом российском вооружении, обозначенном, как «Убийца спутников».

Системы слежения Пентагона смогла засечь ракету, которая шла в космосе по непонятной траектории. Следом посыпались обвинения в том, что российская сторона активно разрабатывает средства ликвидации военных спутников, размещенных на орбите.

Все это произошло на фоне заявления главы Белого дома Дональда Трампа о необходимости модернизации систем противоракетной обороны, учитывающей все изменения, происходящие в военно-промышленном комплексе РФ.

По мнению Трампа, новая ПРО должна быть эффективной системой перехвата, способной обезвреживать вражеские ракеты на любой фазе полета.

Новая холодная война

Отношения между Кремлем и Белым домом находятся в данный момент на самом низком уровне с момента окончания Холодной войны.

Некоторые специалисты даже заявляют, что обе страны вновь скатываются в эпоху гонки вооружений. Кризис усугубился намерениями США выйти из соглашения о ракетах средней и малой дальности.

Скорее всего официальное подтверждение этому поступит уже в начале следующего месяца. На этом фоне Москва успешно испытывает ракету — ликвидатор спутников.

Foreign Policy: Российское конвенционное оружие страшнее ядерного

Foreign Policy: Российское конвенционное оружие страшнее ядерного

Именно на этот факт обратили внимания независимые американские эксперты, убежденные, что разрыв ДРСМД позволит России сконцентрироваться на высокоточном и мощнейшем конвенционном ракетном оружии.

Договор был заключен в 1987 году. Он подразумевал ликвидацию ракет, предназначенных для поражения целей на среднем (от 1 до 5,5 тыс. км) и малом расстоянии (от 0,5 до 1 тыс. км). Пентагон практически тут же перенес все подобные ракетные системы на морские и воздушные суда.

На сегодняшний день в РФ уже есть достаточно интеллектуальных и технических ресурсов для создания подобного вооружения. Разрыв договорных соглашений со Штатами развяжет руки Кремлю в производстве и испытании подобных систем.

А пока обе стороны не перестают обвинять друг друга в нарушении условий договора.

Автор: Александр Парамонов





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.