default-logo
WWF Russia.

Попытка угона самолета Сургут — Москва в ХМАО. Факты



В аэропорту Ханты-Мансийска задержан злоумышленник, который пытался угнать самолет рейса Сургут — Москва. На борту находилось более 70 человек. При задержании никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Что произошло

Boeing 737-8LJ авиакомпании «Аэрофлот» (рейс SU1515, бортовой номер VP-BRR) вылетел из Сургута в Москву в 12:55 мск и через 15 минут после взлета изменил курс.

Попытка угона самолета Сургут — Москва в ХМАО. Факты

Фото: riafan.ru

Как сообщили позднее в НАК, один из пассажиров потребовал изменить курс самолета, на борту которого находилось более 70 пассажиров. Самолет был перенаправлен в аэропорт Ханты-Мансийска, где совершил посадку в 14:18 мск.



После посадки представители силовых структур провели спецоперацию, в результате которой злоумышленник был задержан.

В результате спецоперации никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Позднее за медицинской помощью обратился один ребенок. Еще 14 пассажирам потребовалась помощь психологов, сообщила и.о. директора департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Елена Касьянова.

Что известно о злоумышленнике

В Следственном комитете России (СК РФ) сообщили, что злоумышленником оказался 41-летний Павел Шаповалов. Житель Сургута находился в состоянии алкогольного опьянения и был «ранее судим за порчу имущества».

Следователи не обнаружили у подозреваемого взрывчатых веществ и оружия.

Источник в правоохранительных органах уточнил, что мужчину проверят на вменяемость.

Действия властей

СК РФ возбудил уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 211 УК РФ («Угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия»). По этой статье предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет. Следствие в ближайшие дни будет ходатайствовать об аресте Шаповалова.

Официальный представитель НАК Андрей Пржездомский отметил, что командир воздушного судна, который принял решение совершить вынужденную посадку в Ханты-Мансийске, в сложившейся ситуации действовал правильно.

Замгубернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Алексей Забозлаев сообщил, что в аэропорту был создан оперативный штаб.

В аэропорту Сургута сообщили, что все требования безопасности при досмотре рейса «Аэрофлота» были выполнены.

Следователи осмотрели воздушное судно и направили биологические образцы на исследование. В ходе осмотра самолета взрывчатых веществ и оружия обнаружено не было.

Реакция «Аэрофлота»

Для доставки в Москву летевших из Сургута пассажиров «Аэрофлот» направил в Ханты-Мансийск резервный борт.

В авиакомпании отметили, что служба безопасности и технические службы перевозчика приведены в состояние повышенной бдительности.

Инцидент не повлиял на работу компании.

Источник; ТАСС





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.