Министерство финансов США сняло в воскресенье санкции, введенные раннее в отношении российской компании «Русал», холдинга En+ и компании «Евросибэнерго» . Об этом говорится в распространенном заявлении финансового ведомства.
«Управление по контролю над иностранными активами казначейства США (OFAC) минфина США сегодня сняло санкции, введенные против En+ Group plc (En+), «Русала» (Rusal) и «Евросибэнерго» (ESE), после более раннего уведомления, представленного Конгрессу 19 декабря 2018 года», — говорится в документе.

Фото: © Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Ведомство подчеркивает, что «в соответствии с условиями исключения» из санкционного списка компании «сократили долю прямого и косвенного владения Олега Дерипаски и жестко ограничили его контроль» над ними.
Как отмечается в заявлении, такое их решение «гарантирует, что большинство директоров в советах En+ и «Русал» будут независимыми — в том числе американскими и европейскими лицами — которые не имеют деловых, профессиональных или семейных связей с Дерипаской» или какими-либо другими юридическими или физическими лицами, находящимися в американских санкционных списках.
Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что «все санкции, введенные в отношении Дерипаски, продолжают оставаться в силе».
Дерипаска снизил долю в En+ до 44,95%
Российский бизнесмен Олег Дерипаска в соответствии с требованиями США в рамках работы над снятием с компании санкций снизил свою долю в En+ Group до 44,95%. Об этом говорится в сообщении компании.
Приблизительная доля Дерипаски ранее оценивалась в 70%.
Снижение доли Дерипаски было достигнуто благодаря проведению дополнительной эмиссии бумаг En+, в результате которой уставный капитал группы вырос примерно на 10,55%, передаче ВТБ части акций Дерипаски, которые находились в залоге у банка в качестве меры обеспечения, и дарения части акций Дерипаски благотворительному фонду.
Поворотный момент в судьбе En+
Исключение En+ Group и подконтрольных ей структур из санкционного списка США является поворотным моментом в судьбе компании, сообщил председатель совета директоров En+ Грегори Баркер, которого цитирует компания.
«Отмена санкций в отношении всей группы En+ является поворотным моментом в судьбе этой компании.
Это первый раз, когда независимые директора российской компании, котирующейся в Лондоне, при сильной поддержке миноритарных акционеров успешно отстраняют контроль от мажоритарного акционера как прямой ответ на санкционную политику США», — отметил Баркер.
Состав совета директоров
Как сообщает En+ Group, в компании обновлен состав совета директоров. Он пополнился семью независимыми директорами в соответствии с требованием минфина США.
Отмечается, что из состава совета вышли Тимур Валиев, Александр Кровушкин, Михаил Лихотников, Константин Молодкин, Александр Шистко, Юрий Дворянский и Денис Холодилов. Все они были назначены 27 июня 2018 года в рамках реализации плана по выводу En+ из-под санкций.
Новыми членами назначены независимые директора Кристофер Бэнкрофт Бернхэм, Карл Хьюз, Джоан Макнотон, Николас Джордан, Игорь Ложевский, Александр Чмель и Андрей Шаронов. Также свои места в совете сохранили Грегори Баркер и Филипп Мейлфейт, которые входили в него еще до введения в отношении En+ санкций США.
Соглашение с Glencore
Также в сообщении компании говорится, что En+ Group и трейдер Glencore заключили соглашение об обмене бумагами, в рамках которого трейдер передаст En+ 8,75% акций «Русала», получив взамен глобальные депозитарные расписки En+.
Отмечается, что договоренность была достигнута 26 января и претворялась в жизнь в соответствии с планом Баркера по выводу компании из-под санкций США. По данным En+, эта сделка способствовала облегчению исключения компании из американского черного списка.
Акции «Русала» на бирже Гонконга выросли на 5% после снятия санкций США
Акции «Русала» на Гонконгской фондовой бирже в понедельник утром выросли на 5% после сообщений о снятии с компании санкций США. Об этом свидетельствуют данные котировок.
Алюминий раздора: Как Олег Дерипаска посеял смуту в конгрессе США
При открытии торгов в 09:30 по местному времени (04:30 мск) ценные бумаги алюминиевого гиганта прибавили в весе на 5,03% — до 3,13 гонконгских долларов за акцию.
В то же время в ходе последующих операций дальнейший спрос на акции не смог закрепиться, а несколько ослабевал. К текущему моменту их стоимость понизилась до уровня 3,02 гонконгских долларов (рост на 1,34% по сравнению с закрытием торгов пятницы).
В целом уровень ценовых колебаний в ходе первого часа торгов составил от 2,96 до 3,13 гонконгских долларов за акцию.
Источник: ТАСС