default-logo

США объявили о приостановке участия в Договоре о РСМД



Госсекретарь США Майк Помпео сообщил о приостановке действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) со 2 февраля.

Причиной этого господин Помпео назвал нарушение Москвой соглашения, об этом позже завил и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

США объявили о приостановке участия в Договоре о РСМД

Фото: Andrew Harnik / AP

По условиям договора, процесс выхода из него займет шесть месяцев – по словам генсека альянса, Россия может использовать это время для того, чтобы доказать свою приверженность договору.

Госсекретарь США Майк Помпео объявил о том, что США приостанавливают выполнение обязательств в рамках ДРСМД. Решение вступит в силу в субботу, 2 февраля.

Господин Помпео пообещал, что Россия получит официальное уведомление о том, что США выйдут из договора в течение шести месяцев.

«Россия долго нарушала условия договора, разрабатывая и размещая запрещенные им ракеты. Это — угроза нашим союзникам и войскам за границей»,— говорится в сообщении Белого дома.



Президент США Дональд Трамп вновь сказал, что Россия нарушила Договор о РСМД, и заявил: «Мы не можем быть той единственной страной в мире, которая связана обязательствами по этому договору или какому-либо еще в одностороннем порядке».

«США начинают процесс выхода из договора, который будет завершен в течение шести месяцев, если Россия не вернется к соблюдению его условий и не уничтожит те ракеты, которыми обладает в нарушение договора»,— сообщил господин Трамп.

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, также сказав о существенном нарушении Россией договора, заявил:

«Россия должна использовать эти шесть месяцев для того, чтобы доказать свою приверженность договору или нести полную ответственность за его развал».

Он выразил полную поддержку действиям США по приостановке участия в Договоре о РСМД.

В субботу истечет срок ультиматума Вашингтона, потребовавшего от Москвы уничтожить крылатые ракеты наземного базирования 9М729, якобы испытанные на запрещенную дальность. Москва условие не выполнила и не собирается это делать.

Автор: Мария Федотова




Загрузка...

США объявили о приостановке участия в Договоре о РСМДПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.