default-logo

Успокоить «желтые жилеты»: Макрон готовит тайный референдум



По сообщению источника, близкого к высшему эшелону власти, в данный момент официальный Париж, в обстановке строжайшей тайны ведет подготовку к референдуму.

Он может состоятся весной после национальных дебатов и коснется тех острых вопросов, которые поднимает протестное движение «желтые жилеты».

Успокоить "желтые жилеты": Макрон готовит тайный референдум

Фото: ktovkurse.com

Правительство еще не сделало официального заявления по этому поводу, однако французские СМИ уже довольно подробно знают, о чем говорят в правительственных кабинетах.



В частности, многие издания пишут, что инициатором референдума стал Эммануэль Макрон.

Таблоид JDD высказал мнение, что таким способом французский лидер пытается снизить накал протестного движения, которое потрясло страну и не прекращается уже 12 недель кряду.

Национальные дебаты запланированы на март. Затем состоится национальный референдум. В него будут внесены самые острые вопросы, которые и послужили причиной народного возмущения. Пока ориентировочная дата намечена на 26 мая. В этот день будут проходить и выборы в Европейский парламент.

Референдум — это реально?

Издание Le Journal du Dimanch полагает, что референдум случится с большой долей вероятности. Об этом могут косвенно свидетельствовать активные действия нескольких ведомств.

Например, журналистам стало известно о том, что МВД ведет переговоры с типографиями и поставщиками бумаги, по всей видимости обсуждая необходимый объем и цены.

Это говорит о том, что кабинет министров готовит тендер на бумагу для изготовления опросных листов.

За «желтыми жилетами» во Франции стоят США?

Национальные дебаты 9 и 16 марта коснутся в первую очередь вопросов налогообложения, расходов на государственные нужды, а также экологии.

Лидер Французской Республики заявил, что для него нет такой темы, о которой он не станет говорить. Таким образом президент делает все, чтобы накаленная до предела обстановка немного остыла.

Ранее предполагалось, что протест, начавшийся в ноябре прошлого года, изживет сам себя, но как оказалось еженедельные акции не только не стихают, но и укрепляются. И, судя по всему, без активных шагов правительства, не спадут.

Автор: Михаил Ширанов





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.