default-logo

Лавров: Японии необходимо признать полный суверенитет России над Курилами



Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что процесс подписания мирного договора значительно ускорится, если Токио признает за Россией суверенное право на Курильский архипелаг.

Министр отметил, что Япония должна сделать первый шаг. Именно он будет свидетельствовать о том, что японская сторона выказывает согласие с итогами окончания Второй мировой войны.

Лавров: Японии необходимо признать полный суверенитет России над Курилами

Фото: polit.info

Сергей Лавров пояснил, что на сегодняшний день только японская сторона до сих пор документально не подтвердила своего согласия с территориальным раскладом, который сложился после подписания акта капитуляции. Что особенно удивляет, ведь Япония — член ООН.

Министр напомнил, что устав организации называет итоги Второй мировой войны окончательными и не подлежащими пересмотру. И Токио согласилось ратифицировать данное соглашение, подавая заявку на вступление в организацию.

Как продвигаются переговоры

В ноябре прошлого года в Сингапуре лидеру двух стран, Владимир Путин и глава правительства Синдзо Абэ, провели встречу, где обеими сторонами было принято решение об ускорении момента подписания мирного договора. 1 декабря лидеры вновь встретились в рамках саммита G20, где обсудили и проблему договоренности о части Курильской гряды.

Обсуждение переходит в новый формат. Теперь этим будут заниматься руководители МИД.

Процесс подписания мирного договора осложнен разногласиями между Токио и Москвой.

Речь идет не о всем Курильском архипелаге, а о четырех его частях: Итуруп, Кунашир, Шикотан и небольшой группы необитаемых островов Хабомаи.

Автор: Александр Парамонов




Загрузка...

Лавров: Японии необходимо признать полный суверенитет России над КуриламиПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.