default-logo

Готов ли Дональд Трамп начать военную кампанию против Тегерана?



Заниматься составлением прогнозов даже в краткосрочной перспективе, если дело касается внешней политики Госдепа, значит подвергать себя риску ошибиться. Никто не может предсказать, как поведет себя Трамп.

Он заявил о выводе войск из Сирии, чем немало удивил союзников. Говорит, что США покинут Афганистан, но пока этого не видно. Угрожает Мексике стеной, но денег пока на ее строительство нет. Россия, Турция, ЕС, Китай, Северная Корея, Саудовская Аравия — то друзья, то враги.

Но лишь в одном президент США последователен — Иран.

Готов ли Дональд Трамп начать военную кампанию против Тегерана?

Фото: express.co.uk

С самого начала своей предвыборной кампании Трамп выказывал свои враждебные отношения к Исламской Республики, и они по-прежнему остаются неизменно агрессивны.

В декабре 2018 года, известный «ястреб» и действующий советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, потребовал от штабов разработать план вооруженного вторжения в Иран.

Этот политик славится своей тягой к насильственному вмешательству во внутренние дела других государств. Возможно политика санкций перестала быть для господина Болтона действенной, и Пентагон рассматривает силовое решение проблемы.

Доклад Международной кризисной группы дал Трампу прямой и четкий ответ — все приложенные усилия прошли даром, Иран не только продолжает гнуть свою линию в регионе, но и, по мнению американских экспертов, ведет дальнейшие работы по созданию ядерной бомбы.



Нет сомнений, санкции возымели некоторые экономические воздействия, но иранцы люди стойкие, не первый год замужем, как говорится. Сумели приспособиться.

Мало того, меры, принятые США, являются односторонними, а значит ряд стран не считают себя обязанными плясать под американскую дудку. Способов обойти ограничения при такой санкционной политике очень много. Чем и пользуется Тегеран и его экономические партнеры.

Сказать, что в США об этом не знают, значит обвинить американские власти в неспособности оценить ситуацию на основании многолетнего опыта международных отношений. Чего стоит Куба, в отношении которой Белый дом держался санкций 50 лет, что не помогло ему заставить кубинцев сменить правительство, изменить внешнюю политику страны и многое другое.

Это касается и России. Санкции, на которых настаивали американские партнеры, вызывают только раздражение в некоторых европейских столицах, ведь на самой Америке они не отразились. Чего вряд ли можно сказать для ряда европейских держав.

Чего ждать Ирану?

Ситуация усложняется тем фактом, что в Белом доме никогда не признаются в собственных ошибках и провале санкций. Кроме того, до 2020 года осталось чуть более 10 месяцев — это то, чем располагают американцы для разработки и осуществления военной кампании.

После этого действия эмбарго закончатся, и Иран выйдет на международный оружейный рынок. США это вряд ли остановит, а вот их союзников, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты может изрядно напугать.

Это значит, что у Вашингтона могут возникнуть сложности в создании антииранской коалиции.

На данный момент Тегеран располагает системами С-300 российского производства. Они не пугают американцев или израильтян, но для пилотов саудитов они могут стать останавливающим фактором. И как только эмбарго закончится, Иран начнет пополнять запасы своего вооружения новыми самолетами и средствами ПВО.

Это не означает, что Иран может чувствовать себя в безопасности. Израиль и США, действуя совместно способны положить конец иранскому доминированию в регионе.

Однако насколько далеко воинственный Болтон и антииранское правительства Тель-Авива готовы пойти. Развязывание военного конфликт повлечет за собой огромные жертвы среди личного состава ВС.

Уже сейчас можно сказать, что среди 63% американского населения выход из ядерной сделки не нашел отклика. 2/3 американцев категорически против начала военных действий с Ираном.

В 2020 году США ждут выборы, определяющие на ближайшие годы, в чьи руки перейдет сенат. И очень вероятно, что контроль за законодательным органом получат демократы. Война уже сама по себе должна сплачивать население вокруг власти.

Но в этом случае это крайне сомнительно. Да и союзники Вашингтона на Ближнем востоке, Саудовская Аравия, например, не вызывают симпатий у рядовых жителей Америки.

Несмотря на то, что в Израиле считают Иран прямой угрозой своей национальной безопасности, среди жителей также вероятная антииранская военная кампания не пользуется популярностью. Особенно если в ней не будут участвовать Штаты.

Трамп: Россия, Сирия и Иран наши сюзники в борьбе с терроризмом

Не стоит забывать, что на Ближневосточном регионе между соседями также не все так гладко. Катар уже отказался от военных планов в отношении Ирана, Оман выбрал нейтралитет, а для Кувейта большей угрозой является Саудовская Аравия. Именно это заставило Кувейт пойти на сотрудничество с Турцией.

Именно поэтому возможно все высказывания Болтона являются блефом, направленным на то, чтобы Иран принял зеркальные меры и также вышел из сделки. Тогда для США все упростится.

И это может послужит началом еще одной кровопролитной войне в регионе, не имеющей абсолютно никакого смысла, кроме как удовлетворения своих личных амбиций Болтона и ему подобных.

Автор: Александр Парамонов




Загрузка...

Готов ли Дональд Трамп начать военную кампанию против Тегерана?Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.