default-logo
WWF Russia.

Франция и Германия на грани крупного конфликта. Причина — «Северный поток- 2»



Не исключено, что французская сторона не поддержит немецкую инициативу, направленную на обретение проектом независимости от общих ограничений ЕС в области регулирования газовых магистралей.

Свое решение в Париже якобы прокомментировали, как нежелание сковывать себя еще большей энергетической зависимостью от России, а также беречь от ущерба Польшу и Словакию.

Франция и Германия на грани крупного конфликта. Причина - "Северный поток- 2"

Фото: nord-stream2.com

Сегодня евродепутаты должны собраться, чтобы проголосовать по вопросу изменения Газовой доктрины. Законопроект должен охватить все магистрали без исключения. В Берлине сообщили, что немецкая сторона будет блокировать данную инициативу.



Германию поддержали в Бельгии, Нидерландах, Греции, Австрии и на Кипре. Однако без Франции этого может оказаться мало.

Из Парижа уже пришло сообщение, что французы склоняются к ужесточению закона. Об этом сообщили в немецких СМИ, в частности, подобную информацию в своих материалах опубликовал Süddeutsche Zeitung.

Однако ряд экспертов не склонны воспринимать эти сведения всерьез. По их мнению, вероятней всего это вброс, сделанный с целью создать некую сумятицу, посмотреть на реакцию ряда европейских столиц.

Франции уже вменялось желание распространить на отрезок трубопровода, пролегающей по морскому дну, свои собственные внутренние законы.

Однако европейские юристы в 2018 году обосновали, что сделать это невозможно, поскольку это идет вразрез с международным правом и Конвенцией ООН.

Кроме того, у Франции нет никаких поводов для беспокойства. Наоборот, сейчас ей нужно выравнивать экономическое положение, а значит исключить всякую возможность в перебоях поставок.

Польская сторона традиционно имеет одинаковые взгляды с США. Как таковой, «Северный поток-2» не интересует поляков, они получают голубое топливо по трубопроводу «Ямал — Европа». В Варшаве просто следуют политике Вашингтона, который имеет свои планы на европейский газовый рынок.

Словакия также получила дивиденты и гарантии, что после вступления в силу проекта, она не потеряет статус транзитной державы.

Также сообщается, что президент Франции Эммануэль Макрон не будет присутствовать на конференции по безопасности, которая стартует уже на следующей неделе в Мюнхене.

По сообщениям СМИ, у него возникли разногласия с немецким руководством, как раз из-за «Северного потока-2».

Однако официально пока визит главы государства в Париже не отметили. Также не была подтверждена информация и о французской позиции касаемо российского энергетического проекта.

Автор: Василий Гришаев





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.