default-logo

Как «желтые жилеты» стали «яблоком раздора» между Парижем и Римом



Французский МИД заявил, что власти отзывают посла из Рима для получения консультаций. В ведомстве также отметили, что история франко — итальянский отношений уходит корнями в Средневековье.

В Париже дорожат ими, однако вследствие постоянных нападок и необоснованных обвинений, вынуждены действовать по обстоятельствам, сказано в заявлении ведомства. Подобное случилось в первые за весь послевоенный период.

Как "желтые жилеты" стали "яблоком раздора" между Парижем и Римом

Фото: interfax.ru

Во французском МИД обвиняют итальянскую сторону во вмешательстве во внутренние дела государства, провокации и недружественные акции в отношении дружественного соседа.

Франция считает, что Италия выказывает неуважение к демократическому выбору французов. Также в заявлении Париж призывает Рим к восстановлению добрососедских отношений.

Чем недовольны в Париже

Все началось с того, что итальянский вице-премьер Луиджи Ди Майо провел встречу с лидерами протестного движения.

Во Франции действия политика расценили, как провокацию, а также потребовали прекратить подобные вмешательства во внутренние дела государства ради сохранения дружественных отношений между странами.

Чуть ранее сеньор Ди Майо выказал свою поддержку протестным акциям, которые еженедельно проходят во Франции с ноября 2018 года.

Успокоить «желтые жилеты»: Макрон готовит тайный референдум

Кроме того, итальянский политик предложил лидерам протестующей стороны воспользоваться рядом онлайн возможностей своей партии.

Как считают эксперты, во Франции всерьез озабочены растущей популярностью протеста за рубежом. В частности, в Италии, где официальные лица не стесняются встречаться с протестующими и оказывать им публичную поддержку.

Недавно министр иностранных дел Италии Маттео Сальвини прямым текстом сообщил, что протест должен положить конец президентству Макрона.

Автор: Михаил Ширанов





Загрузка...

Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.